taitra
活動+
 

VR和AR新應用 可協助醫院訪客尋路

VR頭戴式裝置除了應用於醫療手術教學,也可投入於醫院尋路。法新社

許多醫院佔地龐大,連結有多個大型建築物、停車場和數個出入口,不只初訪民眾常會花費許多時間找路或迷途,有時連醫院人員也會迷失在地點的尋找。儘管醫院會投資在指示系統的建立,但是新近使用人工智慧(AI)以及整合虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術,會讓路徑指示系統更有效率。

根據Venturebeat報導,在改善醫院路徑指示方面,虛擬實境有很大的應用成長潛力。根據IDC報告,VR頭戴式裝置將在2019年出貨成長50%,除了遊戲娛樂應用之外,醫療領域從手術室到醫院內尋路系統都是潛在應用領域。西維吉尼亞大學(West Virginia University)研究人員正使用VR來研究尋路方式;醫院的虛擬旅程(VR tour)已經行之有年,例如The Christ Center Health Network,以及Concept3D公司支援奧勒岡健康與科學大學(Oregon Health and Science University)建立虛擬VR旅程。

有些虛擬旅程並不需要建立整個虛擬醫院,而是使用例如PTGui軟體結合360度廣角影像來建立以VR驅動的旅程。這些技術都是現有的,可以對病患或訪客在視覺上提供他們即將走的路徑現場影像。

有些VR旅程結合醫院內部的地圖,今日的數位地圖也有能力提供更多現場細節、醫院區域的定位,甚至院外的設施。另外馬里蘭大學(University of Maryland)在2018年的報告也指出VR裝置有助記憶力的維持,可以改善病患的整體尋路能力。

關於AR投入於醫院尋路應用,目前有羅切斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)與Rochester醫院的合作計畫,為醫院訪客和工作人員開發行動AR方案。此外,倫敦的Gatwick機場在2018年導入AR尋路系統,整個機場布建有2,000個電池驅動的小信標(beacons),為解決室內GPS問題,這些小信標相對容易安裝和維護。

以VR或AR來改善醫院尋路問題,目前的技術都是現存可行的,主要是應用和系統的開發,未來不只在醫療設施,也可推展到其他大型工業場所。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 導航 AR VR