Synnex
活動+
 

自動化取代人類員工的問題 導入AR可以解決

AR是個理想的工作平台,可將專家的專業知識移轉和保存給新進人員。法新社

自動化和人工智慧(AI)將徹底改變勞動工作型態,在此一轉型過程中,更多被關注、討論的議題是:有多少工作將被自動化機器人取代?企業導入人工智慧是幫助員工還是取代員工?事實上,擴增實境(AR)將能解決自動化與勞動力的矛盾問題。

根據Venturebeat報導,擴增實境可以維持工作,甚至創造出自動化無法滿足的工作。擴增實境可以以一種方便和易消化的形式來提供工作脈絡上的資訊,工人將有能力結合人類固有特徵例如批判思考,在先前擁有較少經驗的情況下,去獲取隨選的知識和訓練和獲得技能。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)認為,人工智慧將在未來10年消滅2,000萬個工作。但是根據ZipRecruiter委託的1份報告顯示,人工智慧在2018年所創造的工作數量,是3倍於其所消滅的量。

眾所皆知亞馬遜(Amazon)致力於自動化和機器人輔助的倉儲設施,然而亞馬遜也在近日宣布投資7億美元,用於對3分之1的員工進行技術技能的再訓練。亞馬遜了解需要一群高技能的人力來管理自動化,未來將有更多的機器人出現,因此必須解決企業技能落差擴大的問題。

另外,當一個企業失去主題領域專家(SME;Subject Matter Expert)也會造成關鍵性成本,Unilever曾表示該企業在未來5年將面臨330年退休經驗的流失。當SME退休時,企業不應該出現組織知識的經驗價值的流失。擴增實境可為企業提供簡易方式,為新員工傳遞那樣的經驗知識。

擴增實境的核心是為人類的視覺化提供全新更直覺的互動介面。過去人類的演化是靠手和眼睛與2D的數據例如文字和電子表格進行互動,並未使用到人腦最強的部分,視覺皮層(visual cortex)。視覺皮層能使人類吸收、過濾和處理有關真實世界大量的資訊,通過這樣的視覺介面,得以合併兩個世界來強化人類。

機器人在與人類配對互動時並不完美,透過在情境脈絡中提供相關數據和見解(可能來自物聯網或人工智慧)將是非常有意思的配對組合。

在企業環境中,AR可協助員工減少企業當機時間,更精確地組裝,或對複雜機械進行維修。以AR輔助的員工可獲得情境化的數位疊加物(overlay)和逐步指令。他們可以進入先前已記錄的支援對話,以AR註解完成工作,對於自己正在進行的工作也可以參考前人在相同設備上如何解決問題。工人甚至可以利用AR實時影像會議來開啟遠端專家,讓遠端專家查看工人看到的內容,通過對話來修正工作。

自動化不一定會消除工作機會,AR是個理想的工作平台,可將專家的專業知識移轉和保存給新進人員,也可將員工連結到公司數據,提供員工工作效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團