AWS
Advantechline
 

美大學藉AR系統助眼疾患者辨識空間物體

科學家研發出一套AR系統,在物體上覆蓋上一層虛擬的線框圖,幫助眼疾患者辨識周遭環境。USC

所謂的「視網膜色素變性症」(Retinitis Pigmentosa;RP)是一種遺傳性眼疾,根據罕病基金會,全世界約每3,500~4,000人就有一人罹患這種疾病,患者通常在10~20歲便會出現夜盲症狀,接著視野會逐漸縮小,並且大多在40~50歲便會喪失視力,至今尚無方法阻擋視網膜退化。

南加州大學(USC)凱克學院(Keck School of Medicine)最新研究顯示,RP患者戴上他們特別設計的擴增實境(AR)系統眼鏡,有助於提升50%的行動力和70%的抓物能力。

研究團隊表示,罹患RP的人會逐漸喪失週邊視覺,而他們設計的AR系統,會在眼前的物體上自動覆蓋上一層、有4種明亮色彩的線框圖(wireframe),幫助週邊視覺受限的患者,分辨周遭複雜的環境,避免撞上。

這套系統的核心是「同步定位與地圖建構技術」(Simultaneous Localization And Mapping;SLAM),透過該技術,AR眼鏡便能即時而完整地建構出房間的3D結構,再將這些空間資訊轉換成帶有色彩的虛擬半透明層,用明亮的顏色標示出空間裡可能的障礙物。

研究團隊讓患有RP的受試者戴上AR眼鏡,接受經美國食品藥物管理局(FDA)驗證的障礙道測試,並且把結果錄下來做統計分析,結果顯示,戴上眼鏡後平均能減少一半的碰撞次數。另外,受試者也被要求在黑色背景下,越過其他4個,抓取放在後頭的木夾,結果戴上眼鏡後的成功率提高了7成。

研究者表示,此套AR系統只要現在市面上的AR裝置就能使用,儘管還有成本跟技術問題需要克服,不過他們有信心,在不久的將來,像這樣的輔助科技就能在日常生活中實現。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 智慧醫材