智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

Adobe AR應用新提案:虛實文本雲端遠距協作校對

在Adobe Sneaks創意提案活動中,參加者提出一個「Dually Noted」的AR應用方案,可以讓實體書籍和其電子版本,無縫接軌地遠距同步校訂註解、討論溝通。為傳統的文本編輯校訂、或出版品的內容設計討論工作,帶來極大的突破。

 點擊圖片放大觀看

Adobe sneak創意提案計畫中,Dually Noted運用AR技術解決虛實文本協作編輯的功能。Adobe

Dually Noted的操作使用概念,就是提供實體虛擬雙重註釋的概念,讓遠距的雙方,即使一人拿著實體印刷版本、一人對著數位文件檔案版本,也都能夠在AR平台上,共同溝通討論,看見對方在特定位置所提出的問題或意見。

舉例來說,當學生拿著課本要和老師討論教材內容時,使用手機在教材有問題的地方,定下錨點輸入問題;而老師則是打開電腦中的電子書檔案,就能在學生提出問題的那一頁中,看到學生輸入的問題;老師也能在問題處立刻解說回覆。老師完成回覆後,學生能立刻收到通知,在原本頁面提問處,看到老師的指導說明。

此一虛實文件遠距協作的雲端AR應用,用途相當廣泛,除了課業討論,Adobe也期望AR註釋技術可以協助用於醫療和法律文檔、帳單合約的溝通理解。或是像新書封面設計、排版設計、圖片色彩、文字內容的定稿討論等。可以用在一對一的遠距協作,也可開放共享多人參與。

目前使用者必須使用智慧型手機或平板電腦,才能操作Dually Noted功能;未來在AR眼鏡大量普及後,Dually Noted的虛實雙重註釋功能,使用上就會變得更加直覺、更加容易使用。

在疫情管制、必須遠距辦公、遠距開會的情況下,書籍校正、文件討論、課業講解的溝通過程,變得相對困難;Dually Noted提供的功能,更顯出其方便好用的價值。
目前此專案已在Adobe Sneak開放票選,雖然Adobe Sneak提案項目,最終並不一定能夠商品化上市;但Dually Note的底層技術似乎已經相當完整,如若確定上市,服務上架的時間應該不會等待太久。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Adobe AR