智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

遠距會議乏味有解 VR虛擬平台增互動效率

VR社交平台能模擬辦公室情境,提升工作士氣。法新社

受到疫情影響,全球有許多人仍無法回到熟悉的辦公室工作,開會時也只能透過視訊螢幕與同事遙遙相望。然而,在VR頭盔與Spatial、Mozilla Hubs、AltspaceVR等社群平台的輔助下,民眾將可進入虛擬空間與其他人交流,拉近與工作夥伴間的距離。

據華爾街日報(WSJ)報導,單調的視訊會議已逐漸無法滿足一些居家辦公民眾的需求,因此有越來越多企業開始使用Spatial、Mozilla Hubs、AltspaceVR等擴增實境(VR)會議平台,讓員工能以3D替身的形式在虛擬環境中彼此交流。像是美國玩具大廠美泰兒(Mattel)引進Spatial審核新玩具的3D設計,瑞製藥廠(Pfizer)也利用Spatial訓練新進的員工,企業諮詢機構Accenture的員工則可利用AltspaceVR進入虛擬員工餐廳或員工大會與久違的同事碰面。

想要進行VR會議的民眾,首先需購置一套VR頭盔。預計於2020年10月推出的Oculus Quest 2,可望成為許多人的首選。Oculus Quest 2比起前一代產品不僅螢幕解析度提升、重量更輕、操作更簡便,299美元起跳的訂價也較前一代容易入手。

Spatial、Mozilla Hubs、AltspaceVR這三款軟體都能在Oculus Quest 2上運行。此外,Spatial和Mozilla Hubs也有網頁版本,讓不使用VR頭盔的民眾也能透過網頁瀏覽器加入虛擬空間。AltspaceVR則提供了Mac與Windows版本作為無法使用VR頭盔時的備案。

入手VR頭盔後,便可開始選擇適合自己的VR會議平台。不同於Mozilla Hubs與AltspaceVR的用戶替身是可客製化的卡通角色,Spatial的替身更接近用戶本人。只要在Spatial網站上註冊帳號、上傳照片,用戶就可得到一個3D全像投影替身。Spatial執行長表示,預計在未來推出能讓用戶上傳3D環境的功能。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 視訊會議