智慧應用 影音
Dtalk廣宣
DForum0416智慧工廠台中

疫情促宅休閒商機 AR/VR拉近觀眾和表演者距離

封城令連帶許多劇院或音樂廳也被迫暫停營業,藝術展演產業面臨存亡危機。然而,COVID-19(新冠肺炎)同時也帶來契機,如擴增實境和虛擬實境(AR/VR)等新興技術便將現場表演帶進每個家庭。

 點擊圖片放大觀看

AR/VR帶來逼真的立體效果,有別於傳統電視的2D平面影像。法新社

據The VRARA報導,透過製作動畫用的攝影機和動態捕捉技術,舞台上的表演者得以轉化為3D模組,並在AR/VR顯示環境當中現身。

3D建模重現真人不需複雜的配置,僅需配備動作感測器的手機即可,如iPhone 12內建光達(LiDAR),能夠從表演者動作當中捕捉精確的深度資訊。

藉由這樣的沉浸式技術,觀眾可以身臨其境,看到更逼真生動的人物模組,並且得到更多表演者的表情和動作細節,取代以往電視顯示器上呈現的2D平面人像。

由於技術門檻降低,很快就能看到使用者隨手客製3D模組,再輸出到AR/VR顯示裝置。不過,目前沉浸式顯示裝置仍然成本昂貴,尚未普及。

不過,依然可以透過Holo-SDK等應用程式(App),再搭配紅藍立體眼鏡,一般螢幕就能以非常低的成本搖身一變,成為3D沉浸式顯示器。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 VR AR