智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

太空開戰怎麼辦?美國太空「守護者」VR練後勤

為應對衛星故障與各種突發狀況,日前美國太空軍宣布將使用VR模擬技術培養新一代軍事人員,以順利完成各項任務。法新社

美國太空軍(United States Space Force)為2019年新成立太空軍事部門,強化美軍在太空的作戰能力,日前該部門宣布將使用虛擬實境(VR)模擬技術培養新一代軍事人員,以順利完成各項任務。

根據VRScout引述《華盛頓郵報》報導,該VR培訓解決方案由政府合作企業SAIC開發,接受訓練的軍事人員配備Oculus Quest頭戴式裝置練習操控虛擬的軍事衛星,並降低對傳統訓練模擬器的需求。

總部位於維吉尼亞州的SAIC專注於軍事科學應用,為美國各機關提供不同國防後勤解決方案,利用沉浸式技術模擬衛星故障、飛彈警報、潛在突發情況。

《華盛頓郵報》指出,被稱為「守護者」(Guardians)的太空軍操作人員可以在VR場景中,選擇預先錄製的虛擬頭像,其培訓的場景包含國際太空站、地面指揮中心等。

操作人員也會在專家的帶領下,模擬維修天線、太陽能板,以及複雜的太空機械設備,學員甚至能利用虛擬雷射筆標記或繪製筆記。除了上述的功能,SAIC計劃添加虛擬放大鏡、擴增實境(AR)等功能,以最佳化培訓體驗。

2021年2月,美軍與SAIC簽訂約8.3億美元的軍事合約,此次發表的VR培訓計畫似乎是其中一個項目,可以看出美國軍方正全力投入VR/AR相關技術。

據了解,美國陸軍2020年10月正對犬用AR護目鏡進行實驗,未來軍犬執勤時,可在危險區域探測爆裂物和危險物品,也能遠距對軍犬下達指令並執行搜救任務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 VR 美國