智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

一戰、二戰殘留深海「致命武器」 AR協助打撈

AR有助提升海底武器殘骸打撈的安全性。法新社

兩次世界大戰遺留在海底的武器殘骸,由於表面經過海水長年侵蝕,使得打撈作業的危險性大幅增加。德國研究機構Fraunhofer IGD於是開發出一套結合先進感測技術與擴增實境(AR)的打撈系統,希望能避免打撈人員在移除海中武器殘骸時受到傷害。

據Immersive-Technology報導,在濱臨德國的波羅的海與北海水域海底,有大量一、二次世界大戰時遺留下的彈藥殘骸。專家指出,這些彈藥殘骸約含有24萬2,500噸的化學戰爭物質。要打撈這些彈藥殘骸不僅成本高昂,還可能為作業人員帶來致命的危險。

Fraunhofer IGD研發的打撈系統能透過先進感測技術,偵測打撈員周圍的TNT炸藥等級與其他危險物質,再利用AR顯示潛水鏡提出警告,讓打撈員知道身邊存在的威脅,確保打撈作業的安全。

為了解決打撈海底彈藥殘骸的難題,德國企業與研究機構共同發起了TOxAR計畫,致力打造更安全的水下作業系統。目前TOxAR開發的系統已能偵測評估水下的反應物、水成物質,以及砷殘留、芥子氣等化學物質的等級。此外,TOxAR系統也配備即時通訊功能,更有利水下數據的分享。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 AR