Microsoft
科政中心
 

4K元年到了嗎?調研機構:消費者仍無法充分利用4K智慧電視

Hub Entertainment Research研究顯示,很多家庭都有支援4K影片的電視,但觀眾仍無法充分利用,若供應商能更好地傳達如何觀看4K影片,消費者可望會增加。法新社

近年來,4K電視是大尺寸顯示器的熱門話題,解析度為Full HD的4倍,高畫質帶給消費者更精準的色彩。而目前部分4K電視搭載Android系統,支援不同串流影音應用程式(App),不需要另外安裝DVD播放裝置或智慧電視盒,操作十分簡單,在家就可以享受電影院的觀看體驗。

隨著價格的不斷降低,越來越多消費者擁有高解析度的4K電視,美國消費技術協會(CTA)的數據顯示,目前有16%的美國家庭擁有一部4K顯示器,與2018年相比,增長9%。

4K電視雖然日益普及,但調研機構Hub Entertainment Research最新研究顯示,很多家庭都有支援4K影片的電視,但觀眾仍無法充分利用,也不知道何處可以搜尋超高解析度的影片。

這份調查從2019年5~6月對2,517名16至74歲的美國民眾進行線上調查,顯示不到一半的用戶(43%),曾用4K電視來觀看4K節目;有30%的用戶表示不知道在如何尋找4K影片;更有22%的人認為無法觀看任何4K內容。

據Streaming Media報導,擁有4K智慧電視的消費者中,有5分之4訂閱串流影音如Netflix或亞馬遜(Amazon)Prime影片服務。

報告指出,部分問題出在於供應商,若他們更好地傳達如何觀看4K影片,用戶可望會增加。

對此,Hub Entertainment Research研究顧問David Tice表示,消費者教育為重要關鍵,無論是否對4K電視、影片、高動態範圍成像(HDR)或電視機功能熟悉,電視製造商的技術野心不應超出影音平台和經銷商為新裝置提供服務的能力,否則消費者將把創新拒之門外。

Hub Entertainment Research也發現,雖然4分之3的消費者對支援HDR內容的電視感興趣,但只有3分之1的消費者知道HDR的真正含義;同時,59%的受訪者對8K感興趣,卻只有17%的消費者對8K的技術有所了解。

有鑑於未來4K、8K顯示器技術逐漸成熟,該報告指出,若電視製造商與經銷商對使用者有更好的溝通,相信消費者會對最新科技買單。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 4K 4K顯示器 4K電視