AWS
活動+
 

奧運催生新商機 日家電廠積極投入運動科技

歐美先行的運動科技,日廠為東京奧運積極投資。圖為足球賽球門旁爭球場景,Sony與Hawk-Eye積極發展的運動科技事業。法新社

不管是為了提高裁判的正確性,還是改善運動選手的訓練流程,將最新家電或IT科技用在運動選手訓練與運動賽事,在職業運動產業產值佔GDP比例達2~3%的歐美,就比職業運動產值僅佔GDP約1%的日本,更為普遍,這讓日本電機產業相對忽視運動市場的可能性。

但是,因東京奧運要在2020年舉辦,日本政府要趁這機會行銷日本的高科技,進行運動場地與設備的投資,讓日本主要家電廠開始進行運動科技的研發,並結合現有技術與市場,成為運動科技市場的新星。

比方日本IT大廠富士通(Fujitsu)提出的運動科技,人工智慧(AI)輔助裁判,就是利用自動駕駛技術的光達(LiDAR),即時進行體操選手的動作分析與評分,讓過去只能靠資深裁判評分的體操等項目,能有相對客觀的評分基準。

職業體育有熱門與冷門運動之別,其中冷門運動之所以冷門,常因看不懂,而體操許多項目就是很難看懂其中奧妙的運動,富士通的技術不只能提供分數,還能用CG的方式說明動作難度與妙處,讓比較多人看得懂,對推廣多種職業運動有幫助。

而且,新科技不只能提供評分與解說,甚至可以改變運動規則,如日本家電巨擘Sony在2011年購併的英國運動科技廠Hawk-Eye Innovations,就是以改變網球比賽規則而出名:Hawk-Eye的1,000分之1秒高速攝影,判定網球落點比裁判還精確,因此網球在2007年出現申覆規則,對裁判有異議,就調攝影結果判定。

Sony的影像感測器結合Hawk-Eye的技術,不僅讓需要精確判斷的比賽,如網球、足球、棒球等,判斷落點精度更上一層樓,同時也能在搶球或碰撞時,判斷選手受傷是否嚴重,及時呼叫醫護人員處理。

隨5G運動轉播賽事的研究成熟,Sony想進一步發展Hawk-Eye相關新事業,就是在選手申覆時,即時製作重播用CG影像,讓觀眾能看到先前轉播中看不到的位置與動作。

目前運動賽事的重要片段重播,一向是提高觀眾情緒的做法,CG影像則有更高的效果,對增加觀眾與事業規模,意義不下於富士通的人工裁判。

不過,哪些場面會引發觀眾熱情?目前還是主辦單位與特定熱情觀眾各自表述,日本家電大廠Panasonic則提出更客觀的評估方式:追蹤現場觀眾視線與臉部表情,確定大家視線集中在哪一塊,以及喜不喜歡看,藉此讓職業運動單位知道應發展方向。

由於各項新科技的應用,東京奧運可望成為史上最多高科技的運動競賽,同時,也可能帶來眾多新事業與新規則。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 東京奧運 運動攝影機