科技產業報訂閱
活動+
 

軟銀5G運動轉播測試 遲滯問題仍待解

軟銀測試5G運動賽事轉播,發現伺服器與終端設備無法滿足即時轉播需求。圖為軟銀商標。法新社

最新的5G無線通信技術,以高速傳輸及低遲滯為主要賣點,預定在2020年東京奧運展示5G技術與事業的日廠正積極針對5G的這個特性,進行技術測試與事業規劃,但據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本電信大廠軟銀在2019年8月22~25日的展示,讓參與測試者失望,可能影響相關事業規劃。

軟銀的測試,是在日本埼玉縣的日本國際代表籃球賽中,挑選5場比賽進行5G轉播測試,這次運動賽事5G轉播測試應用的影像顯示技術有3種:虛擬實境頭戴顯示器(VR HMD)、擴增實境(AR)顯示器、平板電腦。測試使用的波段為3.5GHz,與現場的4G混用。

受測者在測試後的反應中,均指出最大的問題在影音延遲:使用平板電腦的使用者表示,切換視角時影像會暫停,正常收看也會不時有1秒以內的延遲;使用AR顯示器的測試者則認為,實際影像與符號的時間差約3秒;戴上VR HMD的測試者看不到外界影像,透過比較聲音,認為有1~10秒的誤差。

對測試者反應的意見,軟銀方面的測試人員表示,問題不是出在5G網路,而且他們事先便掌握可能出問題的環節,主要在伺服器端,特別是影像處理部分,解碼程式的速度還是太慢,這是現有軟硬體的極限;另外,測試用設備的程式也沒有最佳化,如平板電腦的指令處理速度不如人意,也是原因之一。

雖然軟銀方面表示,他們已著手開發與採購速度更快的軟硬體,也可以透過邊緣運算(Edge Computing)技術,縮短信號傳輸所需時間,改善影像處理速度的問題,而VR HMD使用者也表示,若不是刻意比較現場與VR HMD的時間差的話,這次體驗可謂完美,但AR與平板電腦使用者的體驗,終究還是有缺憾。

雖然目前的問題是在現場欣賞才會發生,轉播時遠離比賽現場的消費者可能感受不到差異,但不是欣賞體育競賽,而是從東京遙控北海道的土木機具進行工程的話,這問題就不只是遺憾,稍有失誤就會是終身的遺憾;而土木工程希望透過5G技術節省人力,讓工人在大城市中操作偏遠地區的機具,恐怕也難實現。

雖說廠商還有時間進行測試與調整,但造成影像延遲的原因,不僅在無線傳輸部分,還有終端設備與伺服器端系統問題,5G無線通信的即時影像傳播服務事業,有部分需重新檢討技術可行性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 網路轉播 5G應用