智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

搭上2020年東京奧運熱潮 Panasonic推出搭載有機薄膜的8K CMOS感光器

日本Panasonic搭上2020年東京奧運熱潮,發表首款搭載有機8K CMOS的感光器,備受各界矚目。擷取自Panasonic

引頸期盼的2020年東京奧運即將到來,日本企業可說卯足全力做好萬全準備,Panasonic在荷蘭2019年全球廣播電視設備展(IBC)上,透露更多8K有機感測器的更多細節。

據Digital Camera World報導,雖然Panasonic早於2016年發表此一概念,不過後來沉寂好一段時間,2018年該公司發表首款搭載有機8K CMOS的感光器,備受各界矚目。

據了解,普通的CMOS影像感測器擁有相關的光電轉換與電荷儲存元件,而有機模組使這些功能得以離散,從而簡化數位圖像的過程。新概念中,相機單元在CMOS組件的頂部使用一層有機光電導膜,影像技術得以增加。

Panasonic表示,該有機8K CMOS感光器採用重新設計的結構,可最大限度地提高聚光的潛力。此外,增加光電轉換的面積,能實現控制光電轉換的效率,降低感光器的靈敏度。

與此同時,有機感光器可有效控制電壓輸出;啟動中性密度濾鏡(ND),以獲得無段可調曝光的效果,這也使畫面轉換更為柔和。

第三大優勢是全局式快門(Global Shutter),從發送前能先處理訊號,而不是批次讀取,而在拍攝高速運動的物體時,減少畫面傾斜或失真的「果凍效果」(Rolling Shutter)。

隨著全球8K相關應用趨勢明顯,加上2020年東京奧運熱潮,各家面板、感測器業者揭開8K爭奪大戰,Panasonic不久的將來也將商用化這款全球首創的有機薄膜8K CMOS感光器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K顯示器 CMOS感測器 Panasonic