智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

6G實驗進行中 首試無壓縮8K影像串流

研究人員以8K串流實驗6G,成果有助6G開發進程。法新社

5G下一代,也就是6G行動通訊標準期望以低延遲和低功耗傳輸UHD影像。

據E&T Magazine報導,研究人員日前使用300GHz兆赫波,以數據速率48 Gbit/s傳輸未經壓縮的8K UHD影像,6G無線技術在開發上又進一步。

由於UHD影像的數據速率非常高,使用微波或毫米波無線傳輸時必須壓縮數據,因而導致延遲和功耗增加。如此一來,便需要開發用於UHD影像的無壓縮無線傳輸技術。

大阪大學助理教授Julian Webber等人專注於300GHz頻譜的兆赫波。他表示,頻率愈高通常傳輸能力就愈強,而兆赫波頻率就高於微波和毫米波。

研究人員使用強度調變器(Intensity Modulator)發送8K影像訊號源,並以超快光電二極體將其轉換為兆赫波。

研究負責人藤田雅之表示,這種超高速數據傳輸實驗一般而言,需透過複雜的高功耗系統,以離線或線上數位訊號處理,進行多層級調變。

研究證明,兆赫波大有用處,可望加速實現6G研發。

用於UHD影像的無壓縮無線傳輸技術,將提高遠距醫療和遠距辦公的品質,並發揮UHD大數據利用價值,促進虛實整合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無線傳輸 8K 6G