智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

9K級畫面「沉浸」世界遺產 佳能體感映像服務吸睛

針對頭戴VR顯示視角有限弱點,佳能用廣角投影呈現沉浸感更高的VR空間。圖為百舌鳥古墳群觀光中心最新VR展示區。Canon

日本相機廠自數位相機市場步入衰退後,紛另求出路,需要高品質光學設備攝製,並以高度光學技術進行影片後製的VR顯示事業,就是一條出路,Sony投資頭戴式VR顯示器,鎖定消費市場,佳能(Canon)則選擇大空間VR投影,從歷史影像展示開始,從商業娛樂影像服務路線,順便帶動專業影像製播設備事業。

佳能高沉浸度VR影像空間技術的映像空間服務方案,首先用在2021年3月13日在日本大阪府堺市的展示中心,百舌鳥古墳群觀光中心,應用該中心過去拍攝的VR數位影音內容,配合佳能2020年才推出的最新8K專業攝影機拍攝影片, 讓參觀者能像搭乘時光機般,遊歷1,600年的時空。

百舌鳥古墳群位在大阪堺市北半,2019年被認定為世界遺產,該處現存包括世界面積最大的仁德天皇陵在內44座西元5~6世紀墳墓,但根據紀錄,當地古墳超過100座,大部分在20世紀因經濟成長的都市開發中破壞,現已無跡可尋。

百舌鳥古墳群觀光中心以模型或CG等方式,進行古墳重現展示,頭戴VR顯示器推出後,也引進VR影片,但觀賞者反映,頭戴顯示器的視角只有100度,看向遍佈整個平原的古墳群時,感覺還是像被關在某個框框內,沒有VR標榜的沉浸感。

佳能的映像空間服務方案,則以3台4K投影機,在寬14.3公尺、高3.3公尺、直徑10.2公尺的曲面投影幕上,顯示處理過無接縫無扭曲的影像,整個畫面相當於9K,雖然涵蓋角度只有150度,但展示區設計宛如站在山丘上,近距離俯視下方平原歷史時,能提供超過180度的視角,不再有被框住的感覺。

在佳能的事業規劃中,映像空間服務方案可針對博物館、美術館、公家機關與大企業、還有戲院或展示會推廣,臨時性的展示會可以臨時架設,而要求效果的話,戲院或美術館在建築設計時便讓佳能參與,則可提供更優質的影像。

世界各地的歷史博物館已逐一引進VR顯示,佳能是否能打開市場,就要看遊客的反應。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 日本 佳能