智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

東奧5G展示 科技觀賽新體驗

日本5G運動轉播,決定以12K顯示器轉播帆船運動,AR播游泳,平板電腦顯示高爾夫。圖為最難看出賽事激烈度的奧運帆船運動練習現場。法新社

日本推動5G的目標之一,就是東京奧運建立與展示全新的運動賽事欣賞模式,配合行銷日本的無線通信、VR/AR顯示器、電視與製播設備等相關軟硬體,但那些運動才能帶來令人耳目一新的驚艷5G全新觀戰模式,則在2021年7月公開。

東京奧運組織委員會、NTT與NTT Docomo以及英特爾(Intel),在7月1日公開的5G全新運動賽事觀戰模式,挑選三項運動:帆船、游泳、高爾夫,搭配12K大螢幕廣角顯示器、AR頭戴顯示器與手機及平板電腦等手持裝置,就是日本從2018年起研擬的結論。

根據記者會報導,現在帆船運動觀戰模式從第三者角度看不出帆船運動的激烈,船上攝影機則只能看到安裝攝影機那艘船的動態,而且只能靠岸後複製影像紀錄,進行事後播放;現在5G播放不只能即時轉播,NTT還把多艘船的即時影像與無人機拍攝影像合成,讓觀眾擁有等同於帆船操作人員的視角。

帆船運動的5G合成影像,理論上也能用VR頭戴顯示器播放,但現在頭戴顯示器解析度不到12K,震撼度不如12K螢幕;應用頭戴顯示器的轉播是游泳,不過是用AR顯示呈現每個選手的歷史資料,改善現場觀眾不能像電視轉播那樣看到選手資料的遺憾,提高到現場參觀的誘因。

但不管是12K顯示器,還是VR/AR頭戴顯示器,都是普及度仍相對偏低的顯示器,硬體廠要促銷,影視播放單位則嫌難以提高收視率,所以高爾夫球轉播就能用平板電腦觀戰,觀眾可以從球員角度、果嶺角度、賽道側面角度,選擇與切換影像,甚至同時顯示多影像,持續追蹤小白球位置,以及選手相關資料。

適用高解析度電視、VR/AR顯示設備及既有顯示設備的5G運動競賽觀戰項目不只這三種,但這三種觀賽感受差距最大,而且是適合與5G及顯示技術一起推廣的運動;而在奧運結束後,冬季奧運等其他競賽要選擇那些運動展示,同樣值得期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 顯示器 東京奧運 AR 日本 5G