Solomon
DForum
 

英國開發5G機器手套協助醫生遠端診斷 5G視訊串流提前掌握病況

英國伯明翰大學醫院NHS信託基金會攜手BT電信、WM5G,開發一款基於5G的機器手套,可幫助前往醫院途中的患者進行遠端診斷。法新社

5G與機器人都是近年來最熱門的話題,在機器人技術領域,5G與其相輔相成,使新科技有所突破。英國伯明翰大學醫院(UHB) NHS信託基金會攜手BT電信、WM5G,開發一款基於5G的機器手套,可幫助前往醫院途中的患者進行遠端診斷。

據Digital Health報導,救護任務分秒必爭,取的黃金時間對重症或傷勢嚴重的患者來說相當重要。英國這款5G機器手套讓醫護人員與臨床醫生隨時聯繫,在病患到達急診室之前,醫生可做出初步的診斷和治療。

報導指出,護理人員透過機器手套進行超音波檢查,而在另一頭的醫生使用醫院的控制桿透過5G網路發送訊號。而手套產生微小的振動後,將護理人員的手指向醫生想要傳達的位置,使他們能即時查看超音波圖像。

此外,救護車中佈署鏡頭,把患者的情況傳送到醫院護理站的螢幕,醫生在需要時可立即取得數據,從而提高病患安全性及緊急醫療救護水準。

許多英國公司也正在研究醫療領域結合5G技術的可行性,包含物聯網(IoT)公司Pangea Connected於4月宣布與金斯頓大學(Kingston University)合作,測試5G視訊串流服務,急診醫生能在患者到院前判斷檢傷分級。

新興技術應用於醫療領域百花齊放,除了加快診斷速度外,可望減少救護車來往醫院的次數,進而節省資源。

5G在健康醫療「智慧化」轉型發揮關鍵作用,未來UHB將研發更多智慧IT設備,提供患者更便捷的醫療服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 超音波 串流影音 5G應用