Microsoft
活動+
 

串流影音平台衝擊傳統電視台 版權、授權費引發不少問題

近年來影音平台不斷推出原創影視內容,以吸引更多消費者訂閱,去年全球串流影音人數也超越有線電視訂閱人數,儘管該市場競爭白熱化,版權和授權費也成不少問題。法新社

網路和行動裝置的普及,帶動串流影音平台崛起,現在消費者只要利用1支手機和應用程式(App),能隨時隨地觀賞影片。近年來影音平台龍頭亞馬遜(Amazon) Prime、Netflix與HBO不斷推出原創影視內容,以吸引更多消費者訂閱。儘管該市場競爭白熱化,但版權和授權費也出現不少問題。

據華爾街日報(WSJ)報導,電信大廠AT&T向網路電視Locast捐贈50萬美元,以資助非盈利組織Sports Fans Coalition NY向用戶提供免費觀看當地的體育和新聞節目。

消費者透過Locast平台和天線免費收看美國各大電視台如ABC、CBS、NBC、Fox與廣播節目,包含國家橄欖球隊和籃球比賽等重大體育賽事。從法律角度來看,聯邦政府可要求Locast必須得到電視台的同意下才能進行轉播。

AT&T與衛星電視服務供應商Dish在2019年稍早將Locast整合到其DirecTV、U-verse與Dish Hopper機上盒。據了解,AT&T全美擁有約2,400萬付費電視用戶,Dish則約有1,200萬用戶。

報導指出,Locast推出的服務造成各大電視台減少營收,該公司營運模式與被美國最高法院裁定侵犯版權的Aereo相同。雖然免費觀看節目帶給民眾便利,但進而衝擊電視台盈利,在2014年法院也要求Aereo必須停止服務。

對此,Locast董事長David Goodfriend稱運作方式完全合法,且不收取用戶任何費用。其依據為非營利組織所訂定的例外條例,公司不是作為一家商業企業被投資,而是接受捐款。

Locast服務已有25萬名用戶註冊,目前於紐約、芝加哥、洛杉磯、舊金山與費城等13個城市提供服務,由於部分民眾表示當地電視台訊號不穩,紛紛轉向Locast來觀看新聞和體育台。

在5G網路發展迅速下,估計未來將更多串流影音平台興起,給予消費者不同新選擇,電視台和有線電視營運商也需思考如何轉型,建立以用戶為中心的創新商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體 串流影音