製造業調查
活動+
 

抖音成為影音平台新寵兒 加強廣告業務、提高原創性成關鍵

抖音在大陸與東南亞地區非常受到年輕人歡迎,也因為平台易於操作而受到眾多粉絲喜愛,但大量不明的內容與缺乏創意的影片為人詬病,要追上影音平台巨頭YouTube,似乎還有很長的路要走。法新社

中國大陸短影片應用程式(App)抖音(TikTok)近年來在網路掀起一股熱潮,強調影片長度只有短短的15~60秒,不管是唱歌、模仿或是手指舞各式各樣的內容都可以在抖音找到。雖然抖音海外版全球下載量約10億次,但影片經常引發爭議且侵犯青少年隱私,目前面臨英、美與印度法規的挑戰。

據調研機構eMarketer報導指出,抖音在中國大陸非常受到年輕人歡迎,用戶持續增長,支持人士也認為將取代目前影音平台霸主YouTube,成為影音時代新寵。

然而,抖音與YouTube處理影片的方式完全不同,抖音類型多元,以用戶為中心,輕鬆編輯後就可上傳至平台,適合想要進軍「網紅」世界的初學者;而YouTube創作者專注於長篇、高製作價值的內容,版權要求也比較嚴格。

成軍約3年的抖音,全球下載數量不斷成長,抖音於蘋果(Apple)App Store與Google Play下載排名超過WhatsApp、Instagram以及 Snapchat,從2017年開始,以TikTok為名打入東南亞、日本與北美等海外市場。

eMarketer分析師Debra Aho Williamson表示,YouTube在10多年來一直是創作者的園地,近年廣大的社群媒體Facebook、Snapchat和Instagram所推出的IGTV都想分一杯羹,開發市場潛在的價值。

抖音因易於操作而受到眾多粉絲喜愛,綜觀現有影音平台,能看出YouTube對創作者不友好而飽受批評。據了解,YouTube演算法有利於經常更新長篇影片的創作者,這帶給其他創作者無形的壓力,使新手難以適應或發表符合演算法的內容。

部分YouTube使用者也抱怨每千次點擊成本(CPM)規定,平台佔收入的45%,某些知名網紅卻透過Google推薦項目(Preferred Program)獲得高收入進而投放更多廣告,兩者收到的錢可能有天壤之別。

對此,社交媒體分析公司Captiv8創辦人Krishna Subramanian表示,一般創作者很難到達金字塔頂端,若用戶為Google Preferred Program計畫中的一員,CPM為10美元,明顯高於0.3美元的普通創作者。

不過,並非所有YouTube使用者關注於原創內容,但在該平台上每年吸引數兆的瀏覽量,影片行銷公司Tublar Insights預估,2018年就有510萬YouTube用戶上傳9.02億部影片,總瀏覽次數高達18.8兆次。

抖音的母公司字節跳動(Bytedance)表示,平台在2018年6月擁有5億月活躍用戶數(MAU),相比之下,YouTube的MAU在全世界擁有16億。另一方面,抖音並沒有開始正式投入廣告業務,創造者無法利用廣告帶來收益。

儘管抖音對全球市場大肆宣傳,該平台還有很長的一段路要走,目前僅有4%的美國社群媒體專業人員將其納入行銷策略,而YouTube的比例則為49%。抖音正積極分析消費者行為,針對不同國家的市場推出宣傳策略,並吸引年更多年輕使用者。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 串流媒體 串流影音