III
科政中心
 

凡看過必留下痕跡 智慧電視可能偷偷收集你的影片偏好並傳送給第三方公司

近日英美大學對智慧電視進行研究,學者表明這些裝置收集用戶個資再傳送給Facebook、Google與串流媒體大廠Netflix等公司,觀看偏好、裝置名稱、IP位置有外洩的可能。法新社

近日美國東北大學(Northeastern University)、英國倫敦帝國學院(Imperial College London)等大學對智慧電視進行研究,發現裝置收集用戶個資後再傳送給Facebook、Google與串流媒體大廠Netflix等公司。

據Ars Technica報導,由於現代人擁有智慧電視、智慧型手機等多項產品,研究結果顯示這些裝置追蹤個人數據,再提供給社群媒體和串流媒體來提供個人化廣告服務,除此之外,還間接獲得影片標題,包含永久設備ID和無線SSID。

數位時代來臨,消費者不得不使用智慧裝置的情況下,意味著必須面對隱私方面的困擾,而用戶也無法了解這些裝置傳送出多少個人資料至第三方廣告商。

團隊針對亞馬遜(Amazon)、Roku連網電視機上盒的2,000多個頻道進行研究,發現69%的Roku頻道和89%的Amazon Fire TV頻道上都有追蹤分析軟體的身影

報導指出,在1000個頻道中高達975個Roku頻道啟用Google的DoubleClick廣告系統,而Google Analytics則出現在360個。在亞馬遜方面,也於307個頻道找到DoubleClick,196個擁有Facebook追蹤服務。

然而,最令人驚訝的結果是,儘管智慧電視尚未綁定Netflix帳戶,但研究人員發現實驗室幾乎所有的電視設備都連線至Netflix,而用戶偏好、裝置名稱、IP位置有外洩的可能。

據了解,這也不是第一次對該領域做出類似研究,ProPublica於2015年進行深度調查,表示美國Vizio電視在用戶不知情或未經同意的狀況下,追蹤1,100萬名用戶數據,引起社會大眾高度關注,最終該公司與聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)於2017年達成和解。

為了保障自身權益,學者稱使用者能選擇在Roku設備限制廣告追蹤;與此同時,可以在Amazon Fire TV禁用基於廣告服務。研究人員也呼籲政府與有關當局需加強監管智慧裝置追蹤用戶數據的情形。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 個資 串流影音