智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

Zoom醫療保健負責人:遠端醫療將是未來重要趨勢

專家認為遠端醫療將是未來重要趨勢,其優點遠大於挑戰,疫情後混合看診模式將成主流。法新社

最新調查發現,美國有72%受訪者表示在疫情過後,會選擇實體看診和遠端醫療的混合模式,凸顯出遠端醫療未來持續發展的必要性。

儘管有評論認為在疫情過後,民眾將陸續重返實體看診,對於遠端醫療更廣泛採用存疑,但根據遠端會議平台Zoom進行的調查認為,一旦放棄推廣遠端醫療將致使部分地理區域民眾失去醫療支援,特別是那些偏遠鄉村或是沒有可靠交通運輸的居民。

Zoom醫療保健負責人Heidi West在接受Healthcare IT News訪問時表示,過去一年多來受限於居家防疫,使得遠端醫療解決方案的使用大幅增加,藉由虛擬看診讓許多民眾在避免暴露於病毒威脅下仍可尋求醫療人員的協助與照護。

當然,面對面醫療仍是必要的,例如外科手術、推拿等,或是必須親臨的X光攝影、超音波掃描等。但遠端醫療的機會仍相當大,醫師們應以虛擬為優先的心態來評估到病患的便利性與安全性。

Heidi West認為,最適用遠端醫療的領域之一無疑是精神科以及心理治療科,透過線上治療,服務供應商可在任何地區與病患線上診療,無須親自到府或在診所看診,同時也因省下交通時間而可在更多不同時段進行諮詢。

而透過遠端視訊平台也有助於增強團體治療體驗。有研究發現線上團體治療需求快速增加,且參與線上團體諮詢課程的參與者較少缺席。也有愈來愈多營養師、皮膚科醫師等透過遠端醫療解決方案來為患者提供專業建議,效果並不比真人交談來得差。

遠端醫療能夠為真正需要的患者帶來一定程度的彈性和便利性,且預期將隨著整體社會加速數位化連接而持續成長。基本上,未來將有更多初診會透過虛擬平台來進行,再由服務供應商評估患者是否需親臨醫療院所或轉介專科醫師,無論是遠端或面對面診療,也讓患者有更大的便利性。

這樣的混合醫療模式亦有助於改善各自領域醫師間的資訊共享與精確度,相較於針對特定病例在發送和讀取電子郵件的跨時區等待,遠端視訊能夠讓醫師們身歷其境般參與診療並分享數位資訊和經驗,即便身處千里之外。

Heidi West相信,對於那些長久來醫療資源較於匱乏的偏遠鄉村地區居民來說,遠端醫療將持續、甚至擴大發展,且在疫情趨緩後重要性仍不減反增。舉例來說,過去鄉村居民因某些病徵而需要特定領域專家進行診療時,可能要直接買機票、訂旅館而千里跋涉地去進行可能幾小時而已的檢查、診斷;但未來可先透過遠端視訊與數據分享等方式,與專家先行討論是否必要進一步治療,再決定是否需要前往當地,可大大減少時間和費用成本。

與此同時,也將因遠端醫療盛行,讓過去長久來擁有穩定地區居民消費群的醫療院所而備感競爭壓力,因患者可不再依賴當地診所醫師,迫使診所或服務供應商必須提升服務和醫療品質。

不過遠端醫療發展仍需解決諸多現實面問題,首先就是網路連接不足,特別是全球仍有相當多地區與人民無法享有高速率的寬頻網路,而沒有穩定、可靠的網路則無法落實遠端醫療。因此,必須建置起穩定、堅強的網路服務供應商、電信商、醫療體系的聯盟,才能夠讓遠端醫療遠景成真。

另外就是費用的現實問題,究竟誰該支付相關費用以及比例的爭論目前尚未達成共識。消費端普遍認為,虛擬遠端看診體驗的價值較低,因此相關費用應該更低;反觀遠端醫療服務供應商、醫療院所方面則呼籲立法機關重視遠端醫療的重要性以及投入的資源,其便利性與醫療價值遠高於消費者期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療保健 Zoom 遠距醫療