科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

智慧城市、5G加8K 台達電子三箭強化品牌力

台達電近期積極布局智慧城市、5G、8K領域技術與產品方案,將成其強化品牌力的三枝箭。符世旻

全球經濟情況在受到地緣政治等因素的影響下,自2018年起產業出現成長趨緩的情勢,不過,根據國際專業品牌鑑價機構Interbrand調查,台灣前20大品牌業者的總價值,在2019年仍有0.7%的成長。而面對艱鉅的市場環境,台達電子在2019年的品牌價值則亦以2.97億美元,較2018年成長12%的成績拿下台灣20大國際品牌的第14名。

台達電子品牌長郭珊珊對此表示,2019年是充滿機會與挑戰的一年,台達電子將憑藉在電力電子方面的核心技術,以物聯網為基礎,為智慧城市中的通訊、建築、基礎設施及工業製造等領域提供高效節能的綠色解決方案。此外,亦將透過智慧城市、5G及8K等新領域的發展,積極拓展台達電子的品牌力。

台達電子指出,為了維持技術領先與創新,台達電子每年投入營收的7~8%用於技術研發,並將產業經驗結合軟硬體開發,以互聯生智的科技向低碳智慧城市市場邁進。因此目前鎖定了建築節能、低碳交通、資通訊為策略市場,並以物聯網爲基礎,打造整合式的樓宇管理平台,提升建築營運效率;在綠色交通領域方面,台達電子透過布建電動車充電基礎設施,提供儲能及雙向電動車充電方案,為城市能源管理提供新途徑。此外,隨著資通訊領域能源需求日益增加,台達電子不僅為業者提供完整的資料中心能源規劃解決方案,並將其導入台北總部的資料中心應用,成為領先能源與環境設計認證( LEED) 全球首座白金級資料中心機房。

除了現階段綠建築、綠交通及能源基礎設施等與智慧城市相關的主軸外,對於台達電子今後的發展,郭珊珊則認為,隨著5G技術進入商轉與應用,身為全球第1的電信電源供應器業者,5G市場的成長,將會為台達電子的成長帶來相當的貢獻。另外,5G架構成熟,亦將會帶動對8K影像的需求。

對於8K領域的發展,郭珊珊指出,對台達電子而言,8K產業可以說是台達電子與終端消費市場最為接近的一個新領域,因為,相較於台達電子在其他產業領域中的發展,8K是可以讓終端消費者能有切身感受的市場;而台達電子基於在電源與散熱管理上的技術與經驗等優勢,目前已經推出全球首台36,000流明超高亮度DLP 8K雷射投影機,除了掌握2020東京奧運的8K商機外。日前也與中國大陸的東方明珠集團聯手打造全球首座8K影像實驗室,開創了領先的投影商業模式。

據了解,東方明珠集團旗下握有包括移動電視、手機電視及影劇院等媒體與休閒娛樂設施,透過8K影像實驗室,再加上中國大陸目前對於8K產業的積極推動,不論是對於整個產業的結構、商業模式或對台達電子本身,都將會帶來不同的影響。

另外,郭珊珊也透露,之前在8K領域的發展上,僅有台達電子的硬體產品到位,在推廣上較難引起市場共鳴;不過自2019年下半開始,也已經有內容供應商與台達電子進行接觸,觀察得出在內容供應面的成長趨勢,而這亦將對整個8K產業的推展帶來挹注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台達電 5G 8K