智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

日新創智慧窗疫情虛擬旅行打開商機

窗戶狀的智慧鏡子Atmoph Window,因疫情藉虛擬旅行商機找到利基市場。圖為西西里島旅館內遠望歐洲最高活火山的情境。法新社

曾幾何時,就算有錢有假期也有班機,你也不能再期待今早是躺在西西里島的旅館中看著窗外的地中海,又或是早起就對窗外的巴黎艾菲爾鐵塔打招呼,只能日復一日看著自家窗外?日本新創企業Atmoph的智慧窗Atmoph Window,就成解愁的最佳選擇。

智慧窗Atmoph Window是透過群募(Crowdfunding)製作的產品,基本上就是窗戶形狀的直立27吋顯示器,可以依序或任意播放全球超過50個國家拍攝的1,000種以上4K/6K風景動畫,還會搭配必要的蟲鳴鳥叫與微風潮汐聲音,還能3台並排播放不同角度的同處窗景,達成虛擬旅行的夢想。

而且,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,出國旅行難度提高,讓該廠發售中的第2代產品Atmoph Window 2銷售速度增加15倍,2020年4~10月出貨達5,000台,引來更多合作對象,目前甚至有迪士尼(Disney)的童話世界、《星際大戰 》(Star Wars)的科幻世界窗景,真的進入虛擬世界,讓人期待是否有任天堂(Nintendo)世界。

或許很多人會覺得窗子與窗景沒賣點,根據Atmoph創業者兼社長,前任天堂社員姜京日表示,他與2名同事離職製作Atmoph Window過程中,曾向3家日本家電廠推銷,但廠商都沒興趣,才轉由群募方式籌資生產,初代產品還因太像電視與單價偏高,2017~2019年累計銷售僅2,000台。

但,從消費者反應中,Atmoph進行設計改良,讓Atmoph Window 2有了像窗子的厚邊框,遮住螢幕外側,消費者還可選購木框改善設計,框前還有空間可以放點小玩具,更像窗戶;而Atmoph還積極提供其他服務,或是氣象預報、新聞資料、菜單食譜等,智慧家電中智慧鏡子能提供的服務都有,提高產品附加價值。

姜京日表示,Atmoph Window是因為他出國留學時住在窗子看不到藍天的環境,深苦於這種閉塞感而想出的產品,無法出外旅行的疫情,讓消費者產生共鳴,成為Atmoph Window 2銷售推手。

智慧家電相關產品目前多苦於無殺手級應用,Atmoph Window的概念剛好碰上虛擬旅行商機,對於想從顯示器路線發展智慧鏡子或數位看板事業的廠商而言,應值得參考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧窗戶 日本 智慧顯示器 任天堂