智慧應用 影音
訂報
event

英特爾CES 2021將推出可攜式人臉辨識終端裝置RealSense ID

RealSense ID能提供正確、安全、使用者感知的人臉辨識身份認證。英特爾

英特爾(Intel)可攜式人臉辨識裝置RealSense ID,結合主動深度感測器(active depth sensor)與機器學習模型神經網路(neural network),以及加密與處理使用者資料的專屬系統單晶片(SoC)與內嵌式安全元件,提供正確、安全、使用者感知(user aware)的人臉認證。

根據Electronics360與VentureBeat報導,英特爾專為提供機器深度感知功能而設計的深度與追蹤產品線RealSense,2021年1月6日推出終端裝置(on-device)人臉辨識解決方案RealSense ID,並將於2021年1月11~14日以全數位化方式舉辦的消費性電子展(CES 2021)展出、2021年第1季上市、價格從99美元起。

RealSense ID能適應各種照明狀況、廣泛的使用者身高與膚色範圍、鬍子或眼鏡等隨時間改變的外貌特徵。英特爾認為初期RealSense ID會用於存取控制、自動提款機(ATM)、kiosk、POS、智慧門鎖,讓使用者能快速解鎖重要的財務資訊或裝置,並計劃逐步跨入金融、健康照護、智慧存取控制等應用領域。

許多針對公開標竿(benchmark)資料的研究與分析均顯示,人臉辨識演算法容易受各種偏差狀況影響,IBM發現被大多數學術研究引用的三臉影像(three face-image)資料集當中81%的人膚色都是偏淡,這些影像用於訓練演算法會讓辨識結果偏向白種人與男性,學術界也發現深棕色調膠捲、低對比數位攝影機等所產生的影像也有類似問題。

為因應前述與其他問題,英特爾投資大量成本與時間建立獨特的專屬資料庫來訓練演算法,廣泛且大規模收集非洲、亞洲、歐洲、中東所有種族的人臉資料以確保無所遺漏,不過並未揭露資料庫的實際大小、資料庫中的對象與照片入選的條件、是否進行審核以排除可能存在的資料偏差等資訊。

RealSense ID還內建反詐騙(anti-spoofing)功能以防範嘗試登載不實,或意圖以照片、視訊、面具蒙混過關,接受誤差率(false acceptance rate;FAR)為百萬分之一,人臉影像僅在裝置上處理且使用者資料經過加密,並透過使用者感知啟動認證,亦即唯有已預先註冊的使用者才能啟動裝置進行認證。

消費者用指紋或人臉辨識存取網際網路連線裝置、機場使用生物特徵確認旅客身分、執法人員藉以辨識罪犯,生物辨識(biometric)在日常生活的應用日益廣泛。COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發的防疫考量,使得指紋辨識等接觸式生物辨識方式不再可行,因而促使人臉辨識裝置的需求增加。

亞馬遜(Amazon)AWS推出的Panorama Appliance插件,可連上網路辨識來自現有攝影機的視訊串流。Panorama Appliance附帶適用於營建、製造、零售等產業的電腦視覺模組,並支援以SageMaker製作的模組。Panorama Appliance也整合SiteWise等AWS IoT服務以傳輸資料供擴大分析。

此外AWS還搭配推出AWS Panorama SDK,讓硬體廠商開發能在邊緣(edge)執行電腦視覺模組的新攝影機,AWS Panorama SDK支援Ambarella與NVIDIA開發的電腦視覺與機器學習晶片,且相容於Panorama Appliance的攝影機可直接跟AWS的機器學習服務配合作業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 英特爾 CES