智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

全像投影轉戰B2B GateboxGrande

在虛擬偶像與智慧音響還沒成為風潮的2016年,日本新創企業Winkle便推出結合智慧音響與全像投影技術的虛擬偶像產品Gatebox,在日本引發風潮,也在2017年改名Gatebox;2021年,推出高度增為4倍的2公尺版本Gatebox Grande,開發數位看板領域B2B應用市場。

 點擊圖片放大觀看

全像投影智慧音響Gatebox,現在藉東京奧運切入數位看板市場。圖為Gatebox Grande公共場所使用模擬情境。Gatebox

根據Gatebox公布資料,Gatebox Grande安裝經特殊加工的65吋4K OLED顯示器,顯示影像最大高度141公分,配合特別設計的外罩,能看到相當於真人大小的虛擬偶像;過去52公分高的Gatebox只能把虛擬偶像壓縮到30公分高,適合在家中近距離對話,現在就能在商店等公共場所門口,用以招呼接近的行人。

雖然2公尺高的Gatebox Grande相當吸睛,不過深度僅73公分,佔用空間與一般同樣大小的招牌或數位看板相去不遠,能用感測器感測到接近的行人,出聲攀談,雖然最好擺在有一定空調的環境使用,不適合戶外日曬雨淋,但巨大的黑色圓柱存在感相當顯著,吸客效果不錯。

根據Gatebox公司公布消息,群募生產的早期批次Gatebox從2017年起陸續出貨,量產款GTBX-100在2019年出貨,家電量販店發現展示區的吸客效果很好,因此希望該公司生產等身大的Gatebox,用以招攬顧客,才有Gatebox Grande的企劃。

目前Gatebox的虛擬偶像,推出時為宣傳而使用日本知名虛擬歌手初音未來,後來改用自行設計的角色逢妻光作為形象角色,並提供使用者自行設計角色的開發套件,讓使用者能在PC上設計自己想要的角色,透過USB輸入Gatebox,隨後於2020年3月停止原始的初音未來AI服務,當時曾成為話題。

而Gatebox Grande理論上也能由購買商店自行設計攬客用虛擬角色,動漫畫或遊戲專門店更可配合定期宣傳活動變更角色,而B2B宣傳用品須客製化的部分較多,特別是雲端AI以及多國語言部分,因此Gatebox Grande硬體及服務價位需與Gatebox商談。

由於目前東京奧運仍訂於2021年開幕,日本高科技數位看板市場依然看好,Gatebox Grande這時推出,無疑是要吸引全球目光切入數位看板市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位看板 全像投影 日本 智慧音響 B2B