智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

4DViews為影像創作帶來跨域展演與IP延伸的無限價值

對於傳統影音內容創作者來說,使用4DViews動態容積捕捉系統拍攝影片,相對於業界較常使用的3D動作捕捉系統來說,是一種十分創新的影像製作經驗。在文策院「IP內容實驗室109年度成果發表暨媒合會」中,FREES創意總監馮建彰以「展演跨域及延伸」為主題,分享其運用4DViews系統的拍攝經驗心得;仙草影像資深動畫師陳慈仁則在會中分享田馥甄MV《一一》的製作歷程,為有意使用4DViews系統進行創作的後進者,提供了寶貴的經驗,減少失敗的風險。

馮建彰表示,他生長在4:3映像管電視的類比時代,學習和經驗也都是以類比觀念為主;進入數位時代之後,許多經驗都要打掉重練,不管是技術、設備、觀念,都有進步的空間。因此在接觸4DViews以來,透過摸索與學習,他得到了許多創意想法、也找出了許多延伸應用的方式。

 點擊圖片放大觀看

必應創造在《末世重生》創作的虛擬角色,與九天民俗技藝團在舞台上同台演出。YouTube影片擷取

舉例來說,他在與「九天民俗技藝團」合作的實驗性展演作品《末世重生》中,就是以4DViews系統進行拍攝,打造出全新的跨界娛樂展演型態。而過程中所創造出的八家將、神將,及原創虛擬偶像等IP角色,更在不同的工作專案中,得到了跨域延伸的應用機會。

像是九天IP角色融入到頒獎典禮的表演背景中,和舞台上的表演者一起,創造出虛實共演的表演效果;甚至更與電競遊戲進行結合,將九天IP角色放進遊戲內容之中。
這些IP元素的跨域應用嚐試,將是未來影像製作的發展趨勢之一。而4DViews的應用特性,將可容易的將單一的影像創作成果,應用到數位典藏、虛擬IP人物、IP主題展演、IP主題電影等不同的領域。科技技術,創造了讓好IP能夠被重複利用和跨域展演的機會。

陳慈仁表示,在運用4DViews系統拍攝歌星MV的經驗中,他也有許多經驗心得可以分享,像是4DViews系統影像拍攝是以3D化的建模和呈現為主要目的,但唱片公司卻會要求要加入多一點的歌星實拍影像,因此,如何在3D效果和實拍部分達成平衡,就十分考驗製作與拍攝的規劃設計。

田馥甄《一一》MV的4DViews攝影棚拍攝幕後花絮

此外,在實際運用4DViews拍攝的過程中,陸續都有發現許多會影響影像品質的小問題,需要創作者不斷的試誤和克服。像是影像照明造成的陰影問題、演員拿在手上的小東西會像黏在手上一樣、少數物件拍攝完成會有抖動或影像不自然等問題,都是實作之後才發現。因此,他就嚐試了自己撰寫程式、或是影片中的特殊物件,先改用手作框架進行拍攝,然後再以後製方式替換成實體物件,這些小技巧都是為了創造完美影像畫質,必須多付出的心力。

因此,除了在經驗分享之外,陳慈仁也向IP實驗室提出建言,希望在精度與穩定度上,可以設法再作提升。他也希望攝影棚的拍攝面積可以研究如何擴大,讓必要設施可以同時運作,省去同一鏡頭需要重複拍攝的問題。

陳慈仁最後對影像創作者提出建議,他認為目前許多的影像內容創作愈來愈走向3D化,但是創作者必須理解,不能為3D而3D,作品應該表達出的本質和訴求,仍舊才是創作的核心價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 數位內容