智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

線上期末考老師很頭大 微軟提供Teams版線上測驗評量指引

 
在疫情嚴峻不下的情況中,不出意外的,教育部日前宣布全台各級學校將停課時間,直接延長到期末結束暑假開始日。而關乎學生學期成績關鍵的期末考試,也改為線上方式進行。教育部雖公布線上評量參考指引,也建議10種線上平台考試方案,只是,如何安排規劃線上測驗,才能有效、公平、防弊地完成測驗?還是讓許多老師頭大不已。為此,微軟教育團隊Microsoft Teams平台為基礎,推出「期末評量指引」,並為老師及學生提供詳細教學手冊,希望協助教師在有限時間內,如期順利完成學生期末學習成效評估。

微軟於11日推出Microsoft Teams「期末評量」指引,透過結合Microsoft Teams 及Microsoft Forms,快速建立限時數位測驗及防弊線上考場,同時也為教師提供線上監考、自動批改等解決方案。考試結束後更可輕鬆匯出學習成績、上傳至校務行政系統,幫助教師輕鬆快速完成期末學習成效評估作業。

微軟教育團隊推出 Microsoft Teams 期末評量指引,幫助全台教師「期末考不停辦」。微軟提供

微軟表示,與傳統紙筆測驗相比,線上評量從試卷發送、批改、計分到成績登錄,整體流程皆可受益於「數位化」流程。教師更可直接彙整包含小考、段考及期末考等學期中的所有成績,自動量化學生學期表現。

教師只要用Microsoft Teams建立班級團隊,將學生加入,後續包含線上測驗派送、線上個人考場及成績檢核等所有評量流程,皆可於團隊群組中內完成。
微軟指出,為縮短教師摸索Microsoft Teams建立期末評量的時間,克服線上考試學生作弊、無法準時收卷導致公平性的問題,及試卷批改與成績彙整費力等痛點,Microsoft Teams開發的「期末評量」功能上,提供了限時試卷、防弊考場、自動批改、成績匯出等4大特色功能,協助完成期末評量測驗流程,讓教師「期末考試不停辦」。

Microsoft Teams「期末評量指引」四大特色

一、快速打造客製化數位試卷:教師可透過班級團隊內的「作業」功能,建立Microsoft Forms線上測驗,並提供包含普通選擇題、多選題、數學選擇題、問答題及開放式問答題等各種題型讓教師可自由搭配,快速建立各科試卷。

二、快速建立線上考場及進行線上監考:教師可在 Microsoft Teams 會議中建立「分組會議室」,並將學生分配至個別會議室的線上防弊考場,同時要求學生透過「螢幕分享」功能分享作答畫面並開啟鏡頭,確保學生作答流程符合考試規範。此外,教師除了可同時開啟多個分組會議室視窗,隨時切換進行線上監考外,亦可要求學生透過「會議錄製」功能錄製考試過程,並於考試結束後上傳至班級團隊中指定的 OneDrive 資料夾,完整留存學生考試紀錄。

三、自動收卷及批改:教師於建立 Microsoft Forms 線上測驗時,即可事先設定正確答案,並於指派給學生前進行作答時間、是否可遲交等細部設定,屆時線上測驗即會於特定時間開放作答及統一收卷,為教師維護線上測驗的公平性,同時立即自動批改,幫助教師省去一一線上批改的繁雜程序。

四、輕鬆匯出學期成績 Excel 檔案:線上評量完成後,教師不僅可立即查看學生成績及下載出席報告,亦可一鍵匯出學期成績 Excel 檔案,讓教師快速彙整並上傳到校務行政系統,輕鬆完成評量流程。

Microsoft Forms 助教師快速打造客製化數位試卷,同時提供多種題型供選擇。微軟提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育部 微軟