智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
20211111_DForum微控制器論壇

Clubhouse添加空間音效 立體聲環繞「聊天室」

Clubhouse團隊近期宣布於聊天室添加空間音效(Spatial audio),以提升音訊體驗,讓使用者在「房間」談話時能聽到像現場立體聲的效果。法新社

受COVID-19(新冠肺炎)籠罩之下,不必出門就能即時與人互動的語音社群軟體Clubhouse在2021年初大受歡迎,限量的邀請機制與名人光環的加持下,成為疫情間最具有話題性的應用程式(App)。

根據TechCrunch報導,Clubhouse團隊近期宣布於聊天室添加空間音效(Spatial audio),以提升音訊體驗,讓使用者在「房間」談話時能聽到像現場立體聲的效果。

新功能有望在iOS版首先啟用,之後會將在Android設備上登場。雖然Clubhouse和其他語音聊天程式的概念大同小異,實現虛擬社群環境,但音訊品質聽起來相對單調,就像來自同個方向或位置發出的聲音,且缺乏層次。

Clubhouse主管Justin Uberti表示,增加空間音效可以使音訊從不同方向傳遞,整體聽起來具有立體環繞感。

據了解,Uberti甫於5月加入Clubhouse,擔任串流媒體技術主管。此前,他已在Google入職10餘年,開發視訊通話軟體Google Duo,同時帶領即時通訊Hangouts團隊,也建立支援瀏覽器執行即時影像通話的WebRTC標準,而Clubhouse就是在WebRTC的基礎上進行研發。

為實現臻於完美的音訊品質,團隊也與3D虛擬遊戲《第二人生》(Second Life)創辦人Philip Rosedale的公司合作,整合Clubhouse原有的音訊處理系統,其音效定位演算法HRTF技術,透過聲音延遲加強環繞音效感,讓用戶更有身歷其境的體驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Clubhouse