智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

Spotify超越蘋果成美國最大Podcast平台

Spotify在美國已成為最多人用來聆聽Podcast的平台。Spotify

全球音樂串流龍頭Spotify發布2021年第3季財報,本季營收達25億歐元,成長了27%,在持續擴張Podcast業務的努力下,除了帶來廣告營收成長了75%的佳績,最近還一舉超越蘋果(Apple),成為美國最受歡迎的Podcast平台。

據華爾街日報(WSJ)報導,第3季Spotify擁有3.81億月活躍用戶及1.52億付費用戶,皆比2020年同期增加了19%,總營收為25億歐元,來自付費訂閱的營收成長了22%,達到21.8億歐元。另外,隨著Spotify擴大Podcast業務,帶動廣告營收成長至3.23億歐元,該公司並預估2021年的廣告營收將首度突破10億歐元。

Spotify還特別強調Podcast成長動能強勁。Spotify擁有的Podcast數量從前一季的290萬增加至320萬,使用者聆聽Podcast的時間也增加了,而且自年初Spotify Audience Network廣告網路推出到現在,該網路中的Podcast數量增加了50%,已有將近5分之1的廣告主在Podcast節目中投放廣告。

雖然Podcast目前仍對Spotify的毛利成長無所助益,不過Spotify樂觀認為未來情勢將會逆轉,因為Podcast會帶來更高的使用者參與度,吸引用戶繼續使用自家服務。

市調機構eMarketer在9月就曾預測,Spotify很有機會在2021年內超越蘋果,成為美國最多人使用的Podcast平台。據分析師說法,2021年底前Spotify在美國市場的Podcast每月使用者數將達到2,820萬,略高於蘋果的2,800萬,2025年Spotify在美國Podcast聽眾數還可續成長至4,360萬。

Spotify創辦人暨執行長Daniel Ek表示,3年前推出Podcast服務之初,只是擁有18.5萬個Podcast的小角色,3年來該平台增加到320萬個Podcast,成長了1,500%。Spotify在美國已成為最多人用來聆聽Podcast的平台,有鑒於美國是全球最大Podcast市場,這個里程碑對Spotify而言可說是意義非凡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 Podcast Spotify 蘋果 美國