智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

掌握虛擬旅遊娛樂應用 智崴巧搭元宇宙發展商機

巧搭元宇宙產業趨勢,智崴推出《下一站去哪?》企劃,希望利用i-Ride飛行劇院的沉浸式體感特性,帶著觀眾享受一秒飛出國的穿越體驗。圖為智崴集團董事長歐陽志宏(右)和《下一站去哪?》活動代言人浩子。智崴

「如果說元宇宙是未來產業的發展趨勢,那麼擁有體感軟硬體開發技術、沉浸式影片內容開發經驗的智崴科技,在元宇宙概念被追捧之前,早已具備元宇宙概念股的條件和實力了」體感娛樂設備開發商智崴集團董事長歐陽志宏如此表示。

歐陽志宏指出,元宇宙的概念,是隨著各種新科技技術成熟,慢慢堆疊而出的,目前網路、科技大廠爭相喊出元宇宙發展策略,只是在條件相對成熟的情況下,重新作出的完整闡述,目的在爭取產業發展的話語權。

 點擊圖片放大觀看

為了營造偽出國體驗,智崴將i-Ride飛行劇院打造成機場風格,讓觀眾拿著有如機票般的門票,體驗濃濃的出國氛圍。智崴

歐陽志宏認為,所謂的元宇宙,發展關鍵除了硬體設備的基本條件外,更重要的是體感技術,以及新形態的內容製作與服務。

首先,元宇宙所需要的新一代內容規格,必須融入體感的特色,以設法在虛擬世界中重現真實生活中「人機互動」的操作和感受。如果不能為使用者創造出「宛如真實五感的沉浸體驗感」,就算使用者戴上VR眼鏡觀看VR內容,這樣的感覺,充其量只能算是二次元感官娛樂的進階,無法讓使用者融入元宇宙所希望營造的三度空間虛擬世界之中。

其次,既然元宇宙概念是希望為使用者塑造出一個跳脫現實的虛擬世界,在這個虛擬世界中的內容架構、內容創作和開發的方式,都會和目前二次元的拍攝手法、經營模式完全不同。

歐陽志宏舉例,目前的遊戲或戲劇等娛樂內容,故事都有開頭,也會有結尾,但當使用者進入元宇宙空間時,不僅僅是戴著VR眼鏡看一部戲、玩一個遊戲,而是進入一個新世界,在這個新世界中以虛擬分身進行各種娛樂行為,是一種長期、持續的過程。因此,元宇宙對內容服務產業來說,代表一個全新的革命。

智崴長期投入體感娛樂設備的開發,產品從大至300人的大型設備、十餘人搭乘的中型VR體感設備、到小至個人體驗的單人機台,累積了豐富的人機互動體感技術;在內容部分,也製作過許多能夠融合體感設備特性的影片及動畫內容,這些智崴長期致力完善的核心技術,正與元宇宙的軟硬體發展要件,不謀而合。

歐陽志宏認為,智崴推出的i-Ride飛行劇院設備,能夠在1秒鐘內,帶領觀眾進入任何城市、任何時空,已儼然有如一個虛擬世界的入口。在疫情警報未除、出國旅遊受限的情況下,智崴為釋放國人想要出國的渴望,特別推出《下一站去哪?》的旗艦級企劃,將飛行劇院化身成時尚機場,帶領觀眾飛越法國、加拿大、巴西、埃及等十二個國家的重要景點,搶先享受一秒鐘飛出國的類元宇宙沉浸體驗。

歐陽志宏表示:「全球從疫情爆發到現在,出國旅行突然變成一件遙不可及的事情。這段期間,我們一直思考能為大家做些什麼,而美國科幻小說家尼爾史蒂文森(Neal Stephenson)提出的元宇宙概念,讓《下一站去哪?》企畫概念因此誕生,智崴5D飛行體感設備將成為通往元宇宙的任意門,讓旅客突破了人類身體的極限,以老鷹視角從高空中俯瞰三維世界,也大幅跨越了空間與時間的限制,可以瞬間進行時空旅行,45分鐘內環遊世界各地,1秒之間橫跨歐洲到美洲,在不同的國境中自在切換。這就是智崴飛行劇院令人著迷的魅力,讓元宇宙不再遙不可及。」
  
面對元宇宙產業的發展潛力,歐陽志宏希望讓智崴集團可以扮演一艘探索元宇宙的太空船,帶領使用者飛進充滿無窮想像力的未知空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智崴 元宇宙