智慧應用 影音
泰富國際
Automation

TikTok自我定義「娛樂平台」 與FB核心業務並不同

TikTok全球商務解決方案總裁Blake Chandlee表示,Facebook是一個社群平台,而TikTok是娛樂平台,兩者核心業務並不相同。法新社

Meta Platform將TikTok視為旗下Facebook、Instagram社群媒體最具威脅性競爭對手已不是新聞,甚至相繼推出包括Reels短視訊等類TikTok最受歡迎功能,也被外界嘲諷是社群媒體始祖在後追趕著新起之秀。尷尬的是,TikTok反過來認為Facebook沒什麼值得學習。

TikTok全球商務解決方案總裁Blake Chandlee於日前在接受CNBC訪問時便表示,Facebook是一個社群平台,該平台所有演算法都是基於社交圖譜,也是他們的核心競爭力;但是TikTok並不是,TikTok是娛樂平台,兩者間的差別相當大。

或許Chandlee是最具資格說這些話的人,因為他在2019年加入TikTok前,曾在Facebook服務超過12年。也鑒於他對老東家的了解,因此認為即便Facebook嘗試仿傚TikTok服務與功能,最終提供給用戶和品牌的體驗恐將低於預期。

隨著用戶加速流失並轉向TikTok,Meta最早於2020年在Instagram上推出Reels短視訊功能對標TikTok,並隨後於2021年下半也在Facebook上線;此外,Facebook也將改變推薦演算法,未來用戶的主要動態(feed)將主要顯示由「探索引擎」(Discovery Engine)推薦的內容,而不是追蹤親友的相關動態,這點與TikTok的「ForYou」動態功能類似。

Chandlee認為如今Facebook的情況就與當年Google+類似。當時為與Facebook競爭,Google不惜砸大錢打造出Google+社群媒體,但基本上Facebook已佔據了絕對優勢,用戶不太會轉移至功能相似的其他平台,也因此Google+很快的無疾而終。Chandlee指出,Facebook的核心就是社群媒體,但Google的價值則是在搜尋引擎,兩者的專長與特色是不同的,即便強行複製也很難成功;而TikTok與Facebook的情況也是如此。

當然,Facebook仍會是TikTok的強勁對手之一,但TikTok還有更多其他競爭對手,包括電子商務或是直播平台等。Chandlee強調,Facebook要想打倒TikTok,就必須放棄其核心價值來跟進,但這應該不太可能會發生。

即便如此,TikTok仍持續更新、新增更多服務與功能,例如該公司最新測試一項能夠讓使用者看到有哪些追蹤者已看過其發布影片的功能;而追蹤者也可以知道你(妳)已經看過其最新動態。不過上述新功能目前仍僅限少數用戶體驗測試。

據Tech Crunch報導,TikTok將這項功能稱為「貼文瀏覽歷史」(Post view history),但使用者可在「設定」(Settings)中關閉該功能;且有消息指出,這些瀏覽歷史自貼文當天算起僅將保存7天。

除了TikTok本身,就連Sony也來助拳,最新發布PlayStation 5(PS5)的Share Factory Studio快速編輯模式,能夠讓用戶以預設TikTok格式創建遊戲短視訊。PS 5的Share Factory Studio本身能夠讓使用者擷取並編輯遊戲進行片段並在社群網路上共享;而最新被稱之為「Bits」的快速編輯功能,則能夠讓使用者將遊戲短視訊直接發布於TikTok。

另一方面,為消弭美國方面有關資料安全的疑慮,TikTok於日前宣布所有美國用戶的資料都將導向合作夥伴甲骨文(Oracle)的雲端基礎設施上;但在資料全數轉移到甲骨文雲端上前,仍將使用美國以及新加坡自家資料中心做為備用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Instagram 社群媒體 Facebook Meta 抖音 Google