智慧應用 影音
Dtalk
event

使用VR能讓兒童減輕打針的疼痛感

在兒科護理中使用VR技術有助於兒童減輕疼痛感。法新社

最新研究發現,在兒科護理中使用虛擬實境(VR)技術有助於兒童減輕疼痛感。使用VR系統的患者回報的疼痛程度,低於接受護理的同齡兒童。

根據MobiHealthNews報導,該研究結果顯示,在急診和病理學中,VR能減少患者的疼痛、焦慮和痛苦。醫院因而能減少照顧兒童的人數。在定性和定量分析中,益處是一致的,不良影響很少見。

所有參與者都被要求在臉部疼痛量表(Faces Pain Scale-Revised;FPS-R)上報告其疼痛,兒童要從0到10的疼痛等級中做選擇。與標準護理組相比,急診科使用VR的患者在FPS-R上報告的疼痛減少了1.39。同時在病理組中,對照組和VR組在被打針後疼痛均增加。而VR組的疼痛增加幅度較小。

研究人員還指出,與標準護理患者相比,VR組的自評焦慮顯著降低。

研究人員以123名急診室患者進行實驗,其中59人被隨機分配到標準護理組,64人被納入VR組。此外,研究人員為病理組招募了131名參與者,其中68人被納入標準護理組,63人被納入VR組。患者的平均年齡為8歲。急診患者被插入靜脈插管,病理患者則進行靜脈穿刺。

該研究在墨爾本的兩家醫院進行,研究人員根據護理人員的意見,開發了一套宛若海底世界的VR影像內容。

該研究的結論是,使用VR輔助打針,對4~11歲的兒童來說既安全又有效,可減輕兒童打針的疼痛、焦慮、痛苦及照顧兒童所需人力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 醫療輔具 醫療VR