SEMI
Advantechline
 

稜研科技推5G NR毫米波前端解決方案

全球第一套5G NR毫米波前端解決方案BBox。

台灣極少數專注在毫米波頻段的團隊稜研科技,注意到市場上存有兩大痛點:一個就是毫米波射頻前端需要高度整合,但市面缺乏專門為5G mmWave打造的套件。再來是在產業典範轉移過程中,生產線必須率先準備好,而量產測試更牽涉產業能否順利釋放其爆發潛力。該公司針對這兩大痛點,打造5G mmWave BBox解決方案。

其高度彈性設計理念,大幅加速5G研發人員在天線設計及基頻通訊協定的開發。而產線應用上,比起傳統機械式轉台,BBox的電子式波束掃描特性,得以更快速完成產線所需的OTA測試。這款BBox方案在2019年已開始正式出貨到國內大廠及歐美研究單位。

5G毫米波通訊的機會與挑戰

稜研科技強調,5G是現在主要議題及政策導向,其超大頻寬及超低延特性,將影響人們生產及生活方式。未來會有更多應用像是實時串流8K影像、車聯網都會應運而生,而毫米波就是達成這個美好未來的關鍵技術。

毫米波高頻短波長物理特性,造成路徑損耗很大,而其最佳解決方式為波束成型技術 (Beamforming):它可以將能量集中在單一空間方向上,獲致高增益即可有效克服路經損耗達成較遠距離傳輸。

這波束成形技術的關鍵性,在5G毫米波產品開發中自然不在話下。然而過往毫米波應用,大部分集中在利基型市場,像是軍工航太及科研等,目前市場上極缺像這種熟悉波束成形技術的團隊。

2018年雲豹育成創業大賽冠軍團隊

稜研科技聚焦毫米波主 / 被動元件及系統的研發,是台灣極少數專注在毫米波頻段的團隊。除了擁有堅實高頻硬體部門外,同時也擁有優秀軟體及韌體工程師,都是在5G毫米波中最為重要的波束成形技術不可或缺的陣容。

除天線陣列外,毫米波電路以及相位、振幅的控制,加上波束追蹤演算法、波束塑型,以及與基頻晶片對接等,都是稜研目前的重要技術開發。稜研科技相信台灣團隊一定也能在全球5G甚至6G、7G的大舞台上,協助人類實現萬物連網。該團隊在2018年受到13家創投的青睞,獲得雲豹育成創業大賽冠軍,2019年第2季也將完成A輪融資,預計資本額在新台幣一億元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: InnoVEX 稜研科技 5G