科技產業報訂閱
活動+
 

從「第一性原理」看AR 光禾感知專攻辨識,押寶5G智慧球場

光禾團隊大合照。圖片中央為光禾感知科技創辦人兼執行長王友光,其右為共同創辦人兼財務總監柯俊傑;王友光左方為OSENSE VBIP Japan法人社長林厚展。光禾提供

空間,一直是百家爭鳴的物聯網應用場景。從較大範圍的智慧城市,到小範圍的智慧商圈,技術也從全球定位系統(GPS)、行動定位服務(LBS),走到Wi-Fi、藍牙、Beacon等。

但應用面現實是:自美國軍方對外釋出全球定位系統(GPS)以來,在廣泛又便宜的GPS技術基礎上早已延伸出叫車平台、外送平台等室外空間多元應用;同樣時間點,室內空間應用受限於基礎建設佈建的高成本,發展則相對緩慢。

隨著強調高頻寬、低延遲的5G技術開始商用化,高流量、高運算的影音串流需求也連帶讓邊緣運算技術崛起。但因為技術、佈建成本、應用服務/商業模式等考量,現階段5G應用通常還是以封閉領域為主,如:工廠、醫療院所等環境,較難跨足大範圍、開放式戶外空間應用。

然而風水輪流轉,這樣的侷限對小範圍的室內空間應用反倒不是問題。成立於2017年的光禾感知,即透過「影像辨識」結合「地磁濾波」技術,專攻室內空間場景應用,不僅在2018年就轉虧為盈、2019年獲選為台北市政府重點扶植新創團隊之一,更在《日經Business》2019年出版的「尋找十年後的google、改變世界的100家公司」中,以唯一台灣企業身分,與美國Uber、大陸滴滴出行、大陸美團點評等以GPS戶外空間應用為主的國際企業並列入選名單。

影像辨識+地磁濾波,讓辨識「逐漸縮小範圍」

Tesla創辦人Elon Musk推崇的「第一性原理」(First Principle),讓他能從科學的基本事實開始思考,找出電動車電池生產過程中能大幅降低成本的關鍵點,引領電動車走上普及之路。

而第七度創業、過去經手多款商品「從無到有」的設計開發經驗,也讓光禾感知執行長王友光在投入AR創業時,就習慣先回歸原點,採用第一性原理來思考AR。他認為AR基本事實是:不管載體為何,都要從環境中「指定物件」裡冒出來,「因此,辨識就是AR在空間應用的核心技術。當我們從戶外走到室內,並靠近室內裡特定物品時,如果要讓AR在指定物件裡冒出來,這段過程就得靠辨識來『逐漸縮小範圍』。」

從技術上來看,要如何逐漸縮小範圍呢?光禾感知結合「影像辨識」和「地磁濾波」研發出國際專利系統VBIP(Vision Based Indoor Position),支援這段從「有GPS訊號的戶外」逐漸變成「無GPS訊號的室內」的辨識過程;同時,也不走「萬物辨識」的龐大資料庫模式,而用更簡化分析方法,先辨識目前所在人的地理範圍,再抓取符合該地理範圍的資料庫來進行後續物件辨識。

舉例來說,當辨識到使用者正位於台北市信義區時,就會先抓取與週邊範圍對應的物件資料庫,例如:101大樓,並捨棄遠距離之外的其他物件;接下來,使用者只要用手機鏡頭對著前進方向,就會立刻抓取畫面裡影像關鍵點,並結合物件資料庫分析,推測出目前所在的室內位置。

如果週邊景色過於單一或光線不佳,導致影像難以辨識時,該怎麼辦?由於室內鋼筋、水泥會對手機產生地磁干擾,光禾感知將「干擾」轉為「指引」,採用地磁濾波辨識技術,反向推測出使用者在室內位置,並藉由地磁的XYZ三軸進行視覺定位,讓整體誤差範圍控制在約在幾十公分內。

押寶智慧球場 讓互動「回到球賽現場」

正因為辨識是「一段逐漸縮小範圍」的過程,因此當各界都在尋求最合適的5G空間應用時,地理範圍明確、場景封閉且需要強大互動性的運動場,也一躍成為5G重點實驗場域。從2018年初南韓冬季奧運、2018年夏天俄羅斯世界盃足球賽,甚至是即將來臨的2020日本東京奧運,選手馳騁的運動場都成為5G最佳試驗場域。

而目前團隊約25~26人的光禾感知,也押寶5G智慧球場應用打造「AR看球助手」,更在內部成立專門商業開發(Business Development)團隊。王友光觀察,亞洲球迷喜歡同時做三件事:一邊看球賽、一邊上YouTube、一邊在PTT棒球論壇打筆戰,但他認為這些事情「應該要通通回到球賽現場」。

例如,球迷可以藉由即時互動內容強化現場參與感,包括:將手機鏡頭對準球場,就能進行即時影像實況解析,或以AR呈現球的彈道、球員過去表現數據,並即時回放精彩畫面等。除此之外,智慧球場應用也能整合球場的停車、廁所、座位資訊,甚至進一步與週邊小販生態結合,直接線上點餐或購買紀念品。

「球場能結合空間理解、空間互動技術,並形成一個商業閉環;因此應該要有一個『不只是App』的App,目的是:將球場上所有新科技集合起來。」然而他也提醒,球場上各方利益者都有各自立場,發展智慧球場時,科技業者除了思考如何結合感測器、伺服器等科技硬體,更要全面性地思考球迷、球團等生態系內參與者的需求。

這樣的智慧球場應用能帶來何種影響?他認為,當協助球場生態系創造新的流量,讓球場擁有者、球迷、轉播單位、週邊小販等都能從零開始產出新的產業價值,就能把這塊市場做大;而對類似光禾感知這樣的技術核心團隊來說,更能創造「新的賽道」。

智慧空間 是人與環境的互動

新的賽道,也意味著新的挑戰。光禾感知英文名為OSENSE,其實也可翻譯成「全感知」,指的是:人怎麼看環境,以及環境怎麼看人;王友光因此認為,在打造智慧空間時,不能漫無目的蒐集資料,必須先關心特定環境裡的感測器如何理解人事時地物,才能用智慧化方式形塑人與環境的良好互動關係。

智慧空間,其實正是呈現人與環境的互動樣貌。原來,不論相關產業過去如何追求虛實整合(O2O),真實世界的議題永遠是「最難解」、卻也是「最需要解決」的問題。

光禾感知也定位自身為影像、感知技術整合顧問團隊,專攻空間理解領域,協助將各產業領域裡存在已久、具備共同性和一致性條件的痛點,透過AI人工智慧來解決。而他們涉足的空間領域不只有運動場,更包括泰國空鐵(BTS)、桃園機場等交通樞紐,以及國立台灣博物館、台灣創新技術博覽會、日本早稻田大學理工展等展覽會場。

從第一性原理反思AR,再到押寶5G智慧球場應用場域,光禾感知期望藉由擴增實境(AR),打造智慧空間的新產業生態系。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光禾感知 AR