AWS
Advantechline
 

軟銀5G測試 選擇富士音樂祭展示成功

理論上,5G無線通信的資料傳輸速度,是現有4G的10~100倍,而且可以同時連接的用戶數也是10倍以上,不僅能傳輸4K/8K等高解析度數位影音內容,以及虛擬實境(VR)即時影像轉播,在4G容易塞車的重大集會遊行中,5G也能提供幾乎無時差的通信服務。但理論能否化為現實,還需實地測試。

日本電信大廠軟銀(SoftBank)在2019年7月2日,宣布要利用26~28日的日本最大音樂祭典:FUJI ROCK FESTIVAL,進行5G即時轉播與虛擬實境影像顯示服務測試,會場提供日本電信大廠Sony、家電大廠夏普(Sharp)的手機供租用,還有虛擬實境頭戴顯示器Oculus Quest可供即時觀賞表演。

根據多家日媒報導,軟銀的測試結果,宣告成功,在日本新瀉縣現場租用設備或嘗試虛擬實境音樂轉播的消費者,以及日本東京都港區朝日電視台的大樓內的轉播站,都能即時觀賞同時表演的8個區狀況,戴上虛擬實境頭戴顯示器的測試者,甚至表示宛如置身台下,達成東京新瀉同時觀賞演唱會並互動的紀錄。

與現場一般參觀者的4G無線通信服務相比,軟銀這次的FUJI ROCK'19 EXPerience by SoftBank 5G測試,即使在眾多參與者同時使用無線網路的情況下,也不曾發生延時或停頓,而4G手機不僅三不五時會發生,嚴重時甚至會斷訊,可以確認軟銀的5G測試達到一般用戶期望的水準。

在軟銀測試過後,日本另2家電信大廠,則要在9月日本舉辦的世界杯橄欖球賽中進行5G測試。目前南韓與美國已展開5G商業應用,日本明顯落後,但因日本2020年主辦奧運,若能讓5G無線網路涵蓋範圍擴大,則有扳回一城的可能。

FUJI ROCK FESTIVAL是日本最早、也是目前規模最大的音樂盛會,由於首次在日本富士山附近舉辦,即使後來不在富士山區域,但仍以富士山的名稱為音樂會的名稱,除搖滾樂外,也有其他各種音樂團體參與,每次表演團體都超過200組,參與人數均超過10萬人。

日本電信大廠從2016年起,便陸續進行高速車輛5G測試、火車站5G測試、年節重要景點5G測試等實驗,這次則是首次在山區接近偏鄉地帶進行測試,確認複雜地形與不同天候下的作業狀況,9月則是運動賽事廣範圍轉播測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 富士 VR 5G