科技產業報訂閱
Advantechline
 

洛杉磯道奇棒球隊啟用WIN Reality虛擬實境打擊練習系統

WIN Reality的虛擬實境打擊練習系統可讓打擊手預先熟悉與適應不同投手的球路。WIN Reality

美國洛杉磯道奇(Dodgers)棒球隊從2019年球季開始全面啟用WIN Reality的虛擬實境(VR)打擊練習系統,結合資料驅動(data-driven)模型、真實視訊與電腦產生的影像,創建逼真的模擬場景以提供沉浸式的視覺體驗,讓使用者透過VR頭盔面對不同投手的球路練習上場打擊。

根據洛杉磯時報(Los Angles Times)報導,WIN Reality的創辦人Dan O’Dowd與Chris O’Dowd父子發現,現有的打擊練習方式有所不足,球員很難在賽前獲得有效的打擊練習,VR打擊練習系統主要是作為輔助工具,讓打擊者在打擊區時能更容易辨識未進入好球帶的球、看準揮棒時機做好擊球準備、在面對不熟悉的投手時更有自信。

WIN Reality表示VR打擊練習系統相當有潛力,端看使用者希望從中獲得何種體驗,目前已有約9個球隊採用,WIN Reality認為結合棒球的資料革命與VR創新技術的打擊練習系統已對使用的球隊產生短期影響,對於有意贏得世界大賽(World Series)的球隊而言,可能是一項強化贏球機會的新戰術工具。

WIN Reality的VR打擊練習系統可協助打擊者提早3~6英尺的距離預測球路、提升準確度達5%,在VR打擊練習系統的表現與實際比賽呈正相關,WIN Reality目前的模型顯示在VR打擊練習系統的得分每增加10分,打出安打上壘的機率可增加6.8%。此外WIN Reality的VR打擊練習系統攜帶方便,可讓球隊到客場比賽時帶到各地使用。

洛杉磯道奇棒球隊引進WIN Reality的VR打擊練習系統之後,即使打擊手碰上從未對戰過的投手,也能透過WIN Reality的系統以VR的方式,預先熟悉投手的球路作好心理準備。洛杉磯道奇棒球隊的經理Dave Roberts認為,關鍵在於預先提升對不同投手球路與本身揮棒時機的掌握,這將有助於減少打擊手在打擊區面對投手的陌生感。

並非所有的球員都已接受與開始使用WIN Reality的VR打擊練習系統,有些球員已將系統納入個人的訓練計畫,有些球員則完全拒絕使用,多數球員有興趣透過系統來觀察特定投手的球路但對完全倚賴系統有所保留。不過洛杉磯道奇棒球隊認為目前球員的實際體驗已足以驗證VR打擊練習系統的潛力。

只要簡單幾個按鍵即可透過VR頭盔觀察任何大聯盟棒球投手在不同球場的各種投球動作、放球點(release point)、球速、球進入打擊區的軌跡,打擊者可單純觀察電腦產生的投球影像,或是握著縮小版球棒在要開始揮棒時按下球棒上的切換開關,讓系統評估擊球時機是否恰當。

洛杉磯道奇棒球隊的投手Ross Stripling認為,有機會透過WIN Reality的VR打擊練習系統預先熟悉投手的球路,應該相當有利於打擊手較精確掌握擊球時機與方式。而身為打擊手的球員在經過數次體驗後的看法與成效卻相當分歧,可能還要一段長時間才能獲得大多數球員的認同。

有的球員在使用VR系統4次後仍摸不清投手球路打不到球;有的球員偶而會使用VR系統但仍偏愛傳統的視訊研究(video study);有些球員認可VR系統有助於掌握揮棒時機與提供投手球路的一些反饋資料,但覺得應強化視覺呈現效果,例如棒球的VR呈現僅是1個點而看不到球的縫線與旋轉因此不夠逼真。

不過確實有些球員因重複使用WIN Reality的VR打擊練習系統而受惠,例如有些進入傷兵名單的球員為了在不能上場比賽的期間繼續保持良好球感,也會經常使用VR打擊練習系統,他們認為VR系統可提供觀察投手投球的不同視角與更接近實際比賽的模擬,有利於看出更多關於球路的端倪。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR