科技產業報訂閱
Advantechline
 

5G+AI+VR+雲端技術大整合 華為打造影音服務新「視」界

大陸電信通訊設備商華為於廣播電視設備展會上,演示5G影片解決方案,並利用AI技術提供依照用戶不同需求與動態變化的VR智慧影片服務,帶給用戶更具沉浸感的體驗。法新社

5G、人工智慧(AI)與雲端等新興技術為全球熱議的科技市場話題,在激烈的影音領域競爭下,相繼導入完全智慧化、個人化的服務,而受惠AI技術,調查顯示,許多行業已有效增進消費者體驗,而擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與混合實境(MR)也漸漸整合至工業應用。

據Light Reading報導,業界認為2019年為5G元年,各大通訊營運商從測試演變為商轉階段,AR/VR與MR也由影音娛樂擴展至工業應用,這些服務透過超高速、低延遲的5G網路,實現大規模連接至雲端的功能。

近日中國大陸電信通訊設備商華為於廣播電視設備展(IBC)展示5G影片解決方案,並利用AI技術提供依照用戶不同需求與動態變化的VR智慧影片服務。

隨著大尺寸超高畫質顯示器滲透率提高,華為認為5G時代的影片服務擁有推動4K、8K電視的能力,將成為市場主流。而消費者對VR與雲端結合也有所期待,有助於強化串流媒體平台多樣性發展。

不過在探討如何發揮5G+VR優勢的同時,供應商需考慮到解決技術上的痛點以及將面臨的挑戰。首先,VR服務終端設置複雜,因此擁有強大的控制台系統、昂貴的硬體設備,難以被大眾市場所接受,若想擴大布局5G+VR服務,業者不得不改善VR硬體。

想要流暢的VR/AR體驗,顯示卡刷新幀率需達到60fps~90fps以上、且延遲需小於20ms,有鑑於此,華為開發邊緣運算結合雲端技術的Media Edge Cloud,擺脫昂貴的VR設備,避免把本地VR資料傳至雲端,降低傳輸等待時間以及網路頻寬成本。

此外,華為Media Edge Cloud生態系統為開放的,可利用電信網路的邊緣價值為終端用戶提供頂級影片服務品質,並帶給用戶更具沉浸感的VR體驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華為 VR 5G