TCG
Advantechline
 

戴上VR頭盔 來一場超奢華凡爾賽宮的導覽體驗

巴黎最具有代表性的景點凡爾賽宮(Chateau de Versailles)金碧輝煌,1979年被列入《世界文化遺產名錄》,每年吸引百萬名遊客到此朝聖,觀賞法王路易十四(Louis XIV)時期華麗的藝術品與建築物。

Google與凡爾賽宮合推的凡爾賽宮VR導覽服務影片

 點擊圖片放大觀看

Google攜手巴黎凡爾賽宮,在其藝術與文化(Arts & Culture)推出VR導覽服務,用戶只要帶上VR裝置,就能跨越時空一窺皇室奢華生活。法新社

要看見這美麗的宮殿,台灣民眾只能親自搭乘14小時的飛機前往巴黎,但現在Google在其藝術與文化(Arts & Culture)中推出虛擬實境(VR)導覽服務,用戶只要帶上VR裝置,就能一窺皇室奢華生活。

據科技網站VentureBeat報導,隨著VR技術越來越成熟,許多博物館紛紛推出VR互動式體驗,先前Epic Games也透過這一技術將文藝復興大師米開朗基羅(Michelangelo)的西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)穹頂壁畫整合至VR中,開發應用程式《Il Divino:Michelangelo''s Sistine Ceiling in VR》。

Google攜手凡爾賽宮,VersaillesVR使用者能深度觀賞36,000平方公尺面積場景,包含凡爾賽宮的牆壁、房間、屋頂與天花板,還能進行3D體驗,對100多件藝術品近距離欣賞。

VRScout報導也指出,VersaillesVR現在可以從Steam平台免費下載,支援法文、英文以及中文版本。用戶可搭載HTC VIVE或Oculus Rift VR頭盔使用,想要體驗的話,最少需具備20GB可用存儲空間的Windows 10電腦。

不過,真正體驗歐洲宮殿的了解,儘管裝飾華美的房間讓人為之一亮,但遊客往往無法靠近寢宮細節。VersaillesVR利用使用攝影測量技術捕捉每個細節,達到清晰的視覺效果及遼闊的視野,甚至是繪畫上的最小瑕疵都能生動地呈現出來。

尚未擁有VR裝置的使用者也不用擔心,Google在Google Arts & Culture推出凡爾賽宮線上展覽,隨時隨地就能感受到貴族的頂級生活,同時,專家也會對其文物及藝術品等進行語音導覽。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google VR