科技產業報訂閱
活動+
 

再現影像打開《返校》國片特效之路 凸顯後製技術成影視產業關鍵

再現影像團隊合照。再現影像提供

榮登2019年國片票房冠軍的《返校》,本屆金馬獎共入圍12項獎項,其中擔當電影特效的製作團隊:再現影像,以自身技術與專業,為史上第一齣由本土遊戲改編的驚悚懸疑片高度還原其超現實氛圍,目前已是台北市政府重點扶植的新創團隊之一。

影像的魔術師 用視覺特效為IP內容添翼加分

 點擊圖片放大觀看

再現影像特效總監郭憲聰。再現影像提供

現任再現影像特效總監郭憲聰,曾任中影資深視覺特效師、三創與發記影像設計等電影製作公司特效總監,並參與多部電影特效製作,包括《一萬公里的約定》、《痞子英雄二:黎明昇起》、《天台》,以及《LOVE》等知名台灣電影長片,難以想像他自身其實並非多媒體相關領域出身,在資管背景下,憑藉著對影視的熱愛,就這樣一頭栽進了特效製作當中。

再現影像於2017年創業成立,短短幾年卻已具備完整的視覺特效製作服務,包含概念設計(Concept Design)、數位資產製作(Look Development)、去背(Roto/Cleanplate)、動態追蹤(Matchmove)、動畫設計(Animation)、特效模擬 (FX)、燈光算圖 (Lighting)、合成(Compositing)等,透過內部自行開發的工具、細部的分工製作部門,並引進好萊塢製片的流程方法,達到符合客戶確保視覺特效進度,與品質完整的需求。

在台灣,影視產業環境或許會對特效製作的環節感到陌生,但實際上視覺特效的應用卻超乎想像的廣泛,除了電影特效外,電視劇集、VR影像、廣告與視覺形象製作、活動典禮視覺包裝等等都是再現影像的服務市場,今年度已於OTT平台公視+、Netflix、LINE TV、CatchPlay、FriDay和KKTV播出的公視連續劇作《生死接線員》,和十月底即將上映的《陪你很久很久》,其視覺特效皆出於再現影像之手。

如今再現影像以《返校》一作獲第56屆金馬獎「最佳視覺效果」獎提名,郭憲聰希望該電影的成功與迴響,可以加深大家對於虛擬角色製作的接受度及台灣特效團隊的信心,同時也彰顯台灣原創IP的潛力已萌芽綻放。

影視特效成電影產業關鍵 前置期應布局後製應用

不管是人工製作的虛構角色或是特定場景,特效的使用能讓內容創作者擁有更多發揮空間,同時減少實境拍攝的製作成本,直接帶領觀眾融入不存在於現實卻扣人心弦的視覺體驗中。郭憲聰認為,全球影視市場蓬勃發展,各國製作公司及品牌企業後期特效製作需求量持續增加。

然而,台灣過去在該產業缺乏投入,且民間投資對此產業的認知也仍不足,導致國片特效製作缺乏完整配套措施,無法讓創作單位直接轉化成電影的商業模式,是最大的瓶頸所在。

「特效,常被人認為是影片製作中最後的環節,或是整部片拍攝完成後才交給後製公司處理的部分。但其實健全的產業鏈流程,應該讓特效團隊從前置規畫到拍攝期間都全程參與其中。而國外在電影後期製作的投入,佔了該片總預算重要的一部分,以台灣目前的生態還無法比擬」他說。 再現影像有別於一般的製作公司,具有參與北美電影產業資歷的團隊成員,像是創辦人黃棨雋及技術總監范屹閔,且公司引進好萊塢在影視製作的產業流程,強調視覺特效的垂直整合。從前期影視策畫、劇本解析、團隊組成、拍攝製作,乃至後期特效都納入服務範疇。一方面扮演導演或總監與影像成品更優良的溝通管道,另一方面在拍攝期間,更能隨時掌握現場執行狀況,讓拍攝時的光源角度,演員站位等執行到位,使特效呈現能更貼近表達電影的劇情核心。

台灣目前在影視製作的時程、市場環境與資金費用預算皆與歐美差距甚遠,造成數位影像特效人才相對有限,影視製作時常因為預算有限避開特效使用,形成不利於產業突破發展的惡性循環。然而,他認為也不全然只有劣勢,台灣提供了影視創作者一個自由發揮的環境,有助發展更多元精彩的影視作品,使台灣在華語地區依然有一定的競爭力。

台灣原創IP需一定人口支持 以共同記憶出發

台灣發展影視內容,其優勢利基在於故事劇本的創作是具多元且自由開放的。未來IP的開發將面臨全球市場,站在產業鏈發展角度而言,各上下游影視市場彼此相互聯動,而原創IP更位居各環節最重要的核心。針對我國原創內容的製作與孵育,郭憲聰點出,除人才、資金、技術、政策保護與獎勵制度須透過產官學三方更臻完善外,成功前提還包括台灣需有一定支持國產作品的人口,同時強化台灣人在文化上的認同。

建議IP的開發可從在地的共同記憶為題材出發,不管是《紅衣小女孩》、《通靈少女》、《我們與惡的距離》以及《返校》,皆是深刻觸及民眾共同記憶的感動與反思案例。 再現影像團隊,勇於挑戰風險及成本門檻需求都極高的電影領域,並著手開發VR虛擬實境互動製作、高階動畫視覺特效研發,以及台灣原創故事IP的業務,預計於北美擴展海外業務,跨界整合,提升整體文創產業的創意能量。期許透過完整的電影製作歷練,為台灣影視從代工產業轉型成針對商業電影市場的完整產業鏈上下游,與作品一同拓展至國際舞台。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電影 影像處理