亞太加速器
科政中心
 

北市府搶先佈局5G影音加值應用 Startup X新創.企業交流會形塑新創/產業合作平台

Startup X新創.企業交流會,新創/創投/產業先進齊聚一堂,分享跨世代跨產業數位影音應用體驗新趨勢。李建樑攝

隨著5G時代的來臨,使得高畫質的虛擬實境應用更加受到關注,影音視聽業者更是最能靈活運用相關技術的前線產業。臺北市產業發展局為創造更多豐富對談、打造協力網路生態,於10月16日舉辦「Startup X 新創.企業交流會」,集結影音視聽先進業者與新創團隊進行交流,分享跨世代體驗趨勢及跨產業合作經驗。

串聯影音視聽生態系,布局5G加值應用產業

在這一波數位浪潮中,透過良好的電信基礎建設基底、以及過往優秀異業合作的經驗,臺北市是最有能量來推動數位影音生態系的一個縣市。臺北市政府產業發展局林崇傑局長於致詞時就指出:「市府看到嶄新科技,例如: 5G+8k在各行業附加應用的可能性。」也因此,「構思透過媒合機會把生態系各個領域的成員聚集、集思數位影音先進者的想法」除了既有的硬體基礎設施、新創補助、空間之外,將更多的加值應用想法歸納,來創造匯流平台的機會。

高速網路時代來臨,沉浸式互動將是產業加值升級的基底

交流會中與會者發想指出,隨著軟硬體技術的持續發展,深化了AR、VR的沉浸式體驗,使得一般用戶與企業之間的消費決策互動過程,從以往主推的文字、圖像、影音,轉為結合裝置能夠及時產生影像並身歷其境。同時,為了滿足更多的需求,更多跨產業的科技應用開始蓬勃增加,生態系成員的跨界合作也變得更為重要,才能將這些技術運用在教育、旅遊、影片IP製作等領域上,來提升效率與服務能量。

DIGITIMES研究中心總監黃建智於會中也借鏡日本、南韓的國際經驗,指出數位媒體實境內容在產業應用上的龐大商機,並引述國際研究機構資料,預估增強型行動寬頻(eMBB)5年內有機會帶動各行業在正式商用的附加產值超過1,000億美元。其中,影音視聽產業的發展潛力大,首要目標應是透過鏈結產業生態,深化新創團隊與先進業者交流平台,發想優秀的潛力主題、籌組合作團隊並深化異業合作關係,進一步帶領國際市場接軌。

形塑交流平台 促成新創/創投/大廠合作機會

此次「Startup X 新創.企業交流會」共聚集了20家以上業者參與,並邀請新創團隊米菲多媒體(Mifly)、湃思(PiSquare)、浪LIVEx金剛直播(King Kong)、再現影像(Renovatio Pictures)、時刻旅行(TripMoment)、軟領科技(SoftChef)分享事業經營與發展現況;現場也邀請到創投VC、公協會、先進業者,包括台達電、宏痋BHTC、NVIDIA、研華、台灣大哥大、遠傳、亞太電信一同共襄盛舉。

透過交流互惠發想,除了在協助後續商業模式部署的同時,期待能促成並建立更多的生態系協力合作,幫助新創團隊取得場域驗證、資料分析與服務交換的機會,創造更多訂單合作與成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 5G 8K 8K TV