科技產業報訂閱
Advantechline
 

《捍衛任務3:全面開戰》拍片過程的秘密武器 VR助力打鬥場景構圖設計

虛擬實境(VR)帶動的應用浪潮,不只全球許多博物館推出VR互動式體驗,開發者紛紛製作VR遊戲,影視大廠迪士尼(Disney)近年來也聚焦於VR和擴增實境(AR),帶給觀眾前所未有的體驗。隨著技術越來越純熟,VR成為電影拍攝過程的場景構圖利器,將掀起一場製片、拍攝的創新變革。

VR技術協助《捍衛任務3:全面開戰》場景拍攝工作的介紹

 點擊圖片放大觀看

美國知名遊戲公司Epic Games近日發表影片,展示VR技術如何幫助團隊設計出《捍衛任務3:全面開戰》中最複雜的打鬥場景。法新社

根據VRScout報導,美國知名遊戲公司Epic Games近日發表一段影片,展示VR技術如何幫助團隊設計出《捍衛任務3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum)中最複雜的打鬥場景。

在《捍衛任務3》的電影中,由Keanu Reeves所飾演的主角John Wick在一棟3層樓高的玻璃辦公室,與2個兇猛的對手展開打鬥,過程讓人感到驚心動魄,這也是這部電影令人印象深刻的打鬥場面之一。

為了展現流暢的運鏡,VR模擬影片由美國概念設計師Alex Nice創造巨大的數位3D玻璃建築,利用Epic Games的遊戲引擎Unreal Engine 4開發,從演員、美術組再到導演,每個人都能了解主角位置以及視覺化複雜的動作順序。例如,攝影師可進入VR環境調整照明設備與攝影機位置,同時,特技演員也能更輕易設計打鬥畫面。

對此,Nice表示,VR讓電影團隊在模擬空間中看到真實布景的樣子,並可事先規劃燈光、場景布置,如果能從VR的角度把空間環境視覺化,對製作電影來說相當有幫助。

VR超越2D概念,進而提升設計水準,並帶給觀眾身臨其境的沉浸感,若踏入實體布景,會感受到一種超現實的質感,這對影視業來說是顛覆性的技術突破。

2019年稍早,導演Jon Favreau改編迪士尼經典影片《獅子王》(The Lion King),該導演透露團隊就是使用VR技術,才可以達到電影逼真的效果。此外,Favreau與團隊還利用迪士尼所開發的專用VR擬真器,拍攝獅子王著名場景Pride Rock、Rafiki''s Ancient Tree 3D模型場景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR