taitra
Advantechline
 

串流音樂市場可望有另一波成長 抖音計劃摻一咖

雖然串流媒體營收增長放緩,但新市場與新服務可望帶來新一波成長。據傳TikTok也將推出付費音樂服務,搶攻串流音樂市場。法新社

法國Vivendi集團旗下擁有付費電視平台Canal+以及全球三大音樂公司之一的環球音樂(Universal Music Group;UMG),近年來不斷積極數位轉型,2019年8月Vivendi表示與中國大陸科技巨頭騰訊初步洽談,前者將有可能出售環球音樂10%持股給騰訊,交易金額約30億美元,分析師預估,這筆交易應該在11月進入最後商談階段。

據美國音樂雜誌《滾石》(Rolling Stone)網站報導,環球音樂於2019年前3季包含錄製音樂、發片與活動的總營收達到57.1億美元,與2018年同期成長7.7億美元,相較2014年前3季,今年更是增長15億美元。

環球音樂少數股份將出售給其他潛在買家,受到合併綜效(Synergies)影響,市場有些投資有興趣以與騰訊相似的金額收購環球音樂的10%股權。據了解,騰訊擁有全球最受歡迎的串流音樂服務股份,包括騰訊音樂、Spotify、Gaana與Joox。

報導指出,環球音樂仍然是主流音樂中不可忽視的力量,由該公司簽約的藝人在2019年上半佔據Spotify全球排行榜前10中的前6名,但金融服務龍頭摩根士丹利(Morgan Stanley)研究報告指出,串流媒體營收增長放緩,環球音樂競爭對手索尼音樂面臨一樣的狀況,Spotify、Apple Music和TIDAL等串流媒體服務也隨著英、美及歐洲地區成熟而用戶增長率減緩。

Morgan Stanley最新預測指出,藉著大陸與印度等大型新興市場崛起,串流媒體業者透過學生、家庭共享帳號,有望提升用戶付費體驗,未來環球音樂營收的成長速度可能再次加快。

此外,Morgan Stanley進一步說明,另一個串流媒體營利的動力為來自社群網站抖音(TikTok)、Facebook以及Instagram等音樂授權的新興用戶增長。

目前TikTok紅遍全球,其應用程式(App)總下載量超過13億次,該公司正與主要唱片公司進行洽談來取得音樂版權,據傳TikTok將推出付費音樂服務,試圖搶攻串流音樂市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 串流音樂