亞太加速器
活動+
 

好萊塢拍片「即時預覽」當道 湃思協助動畫與特效製程躍進

湃思團隊合照。湃思提供

隨當代電影特效技術進步,諸多畫面不再需要真實場景便能如實呈現,因此在空無一物的拍攝現場,加倍考驗了導演和演員的臨場反應與專業。另一方面,卻也造就主打「即時預覽」技術的湃思,順勢在動畫與特效製程上有了大展拳腳的機會。

即時預覽(previs)又稱數位預演,能將拍攝內容以較基礎的動畫和效果,供導演和製作團隊作為實際拍攝的參考,降低正式開拍時預想的落差和龐大成本。湃思執行長姚裕勝表示,傳統影視的動畫、特效製程,是由一張張靜態圖像以電腦算圖(rendering)拼接成連續動作的畫作影像,單單一張影像的運算時間,將近需要花費半小時到數小時。

 點擊圖片放大觀看

湃思執行長姚裕勝。湃思提供

針對這個問題,湃思團隊憑藉跨產業的技術人才,開發出結合動畫軟體與遊戲引擎優勢的PiStage工具,提供動畫師在熟悉的動畫軟體中,利用遊戲引擎搭載的即時預覽技術,可以立刻觀看運算完成的高解析度預覽畫面。

畢業於園藝系的姚裕勝,是因為對動畫的喜愛與熱忱,才開始攻讀多媒體相關的研究所。他分享,現有的動畫軟體Maya具備完整的編輯功能與易用介面,但即時預覽的效果較差;而遊戲產業中時常使用的遊戲引擎Unreal算圖品質好、效率高卻難以編輯。

然而,透過PiStage不僅可在Maya 編輯鏡頭、動畫和燈光,後製特效時也可即時在 Unreal 視窗中看到成像,達到所見即所得的效果。也可將素材(asset)與動畫場景(shot)一鍵進行轉換輸出,以利後續互動編輯與優化,展現出去蕪存菁的跨平台串連效果,讓動畫軟體與遊戲引擎完美對接,姚裕勝沒有想到,原本綠手指的他,如今也能在軟體應用領域成為與眾不同的嫁接者。

此外,湃思業務範圍廣泛,除了即時動畫製程工具的授權,產品服務內容還包括:即時預覽技術顧問、動畫與VR互動內容製作、3D Live Show 虛擬角色直播、Archviz建築與室內互動預覽等等,合作對象更擴及動畫製作公司、影片製作公司、特效業者、影片預覽及遊戲公司。

加上現任湃思技術長Alberto Menache,擁有30年電影與遊戲從業資歷,曾任《超人再起》的特效監督、《蜘蛛人》的角色設定,參與《史瑞克》和《北極特快車》等動畫製作,讓湃思有機會進軍好萊塢市場,客戶遍佈世界各地。

2018年湃思被負責《神力女超人》和《復仇者聯盟:無限之戰》鉅片的好萊塢最大電影預覽公司The Third Floor,選定為即時動畫製作解決方案,更獲Sony Interactive Entertainment America 採用PiStage製作遊戲衍生動畫。今年則聯合夢想動畫公司,建置台灣首座結合VR、MR、Mocap的虛擬棚,並進一步與宏皉足偃n體合作夥伴。

在即時預覽已經因為軟硬體的成熟而逐漸成為顯學之際,PiStage是各種規模的製作公司想要導入即時製作流程的最佳選擇之一。獲台北市政府研發補助的湃思,繼續為全球客戶提供即時的線上與線下技術資源,製作高品質動畫、影片與VR互動內容,目標讓使用者僅用十分之一的設備成本,達成千倍的算圖速度,協助影像創作流程彈性與效率的大躍進。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 動畫