TWCC
event
 

高解析度攝像器材進化加上體育賽事轉播 驅動4K與8K內容成長

日本NHK相當積極製播8K內容。Sony PCL

觀眾對沉浸式體驗的期待帶動視訊擷取(video-capture)解析度持續提升,預期體育賽事轉播與OTT(Over The Top)服務將是首先刺激4K內容製播的一大助力,數位4K或更高解析度的電影內容製作也不斷增加,而體育賽事轉播可望成為8K成像(imaging)系統的重要利基應用。

根據TVTechnology報導,數位視訊成像的先進技術持續演進,提升解析度、影像銳利度、動態範圍、色域、視訊擷取速度等視訊體驗相關因素的表現,專業性與消費性4K視訊擷取系統已相當普及,4K內容將持續穩定增加。部分有遠見的早期採用者已看出真正沉浸式觀賞體驗的優勢,因此8K內容、製播設備、電視也開始獲得成長動能。

2018年4K電視的市場規模成長6%,預估2025年全球市場規模將逾3,800億美元,隨著4K電視日益普及,高解析度(HD)電視出貨量持續萎縮。不過目前歐美大多數電視台與有線電視業者由於顧慮建置新廣播架構所費不貲但回收卻極有限,因此仍迴避投資4K內容傳輸服務,目前4K電視上看到的4K內容多數是HD內容經過upscaling處理。

不過一般認為4K內容傳輸終究勢不可擋,因此目前市面上攝影機的視訊擷取功能多數兼具HD與4K解析度以利轉換。此外選擇4K鏡頭的專業內容製作者將越來越多,以產生畫質更好的原生4K內容,且符合未來下行(downstream) 4K服務的需求,消費者將有更多機會觀賞超高畫質的視訊內容。

受矚目的戶外轉播將是採用4K製作內容的先行者,尤其是未來3年主要體育賽事轉播權的爭奪戰,預期將刺激對4K內容轉播的新需求。此外發展快速的OTT服務也會是採用4K的先鋒,目前已可看到主要供應商正積極升級4K內容製作與發行。體育賽事轉播與OTT將加速4K鏡頭、攝影機、參考顯示器(reference display)、轉播設備的投資與採用。

4K電影的類型與數量越來越多,以4K製作頂級娛樂內容的母片能延長其生命週期,未來無論是透過downsampling製作供家用市場發行的HD版本,或是製作供數位電影院使用的2K版本,都能獲得更銳利、更好的畫質。近年來也出現更高解析度如5K、6K、8K拍攝的數位電影,因此也帶動鏡頭與攝影機的發展,預計未來也將持續這個趨勢。

目前美國電視台、有線電視或衛星電視營運商對提供8K內容播送服務興趣缺缺,不過美國的體育賽事轉播可望成為8K成像系統的重要利基應用。美國以外地區8K能見度較高,日本NHK相當積極製播8K內容,並為2020東京奧運賽事以8K轉播做足準備。2019年數十萬部8K電視在中國大陸、日本、南韓售出,預估2023年亞洲8K電視市場將成長130%。

Canon預見到8K電視普及率的增加,過去10年即積極研發8K光學技術,其Super 35mm 8K光學技術對4K Cinema EOS鏡頭的優異光學表現有極大助益。Canon最近宣布2顆基於8K UHD 1.25英吋影像格式的8K UHD廣播電視鏡頭,1顆是具備51倍變焦的8K box field鏡頭 ,另1顆是10.7mm廣角可攜式7倍變焦8K鏡頭。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K 8K TV