科技產業報訂閱
event
 

MWC2020停辦 外貿協會數位台灣精品館VR計畫顯遠見

MWC2020距開展只剩不到2週,但在武漢肺炎防疫安全的考量下,GSM協會最終還是忍痛作出停辦的決定。但許多大廠在GSM之前,也已提前宣布不參展的消息。

這一來,包括新品發布計畫、行銷文宣製作、人力排程、攤位設計、節目安排等已經投入的展會前置努力,只能當作一次實戰演練。但是,既定的新產品發表計畫,還是得按表操課。

既然MWC2020確定停辦,廠商只得「化整為零」,各自爭搶新品發布的客戶關注度和媒體曝光效果。提供VR(虚擬實境)技術的愛實境(iStaging)營運長方怡雯便表示,已有台灣科技大廠上門詢問線上布展解決方案、希望利用VR技術,創造更大的新品發布效果。

方怡雯指出,在武漢肺炎疫情爆發之前,外貿協會就希望運用虛擬實境技術,將台灣生產的優質產品,能無遠弗屆的展示在全球買主眼前,協助台灣精品開拓出更大的國際市場。

對比MWC2020停辦的消息,外貿協會的決定,似乎頗顯遠見。

外貿協會表示,數位台灣精品館將產品虛擬化,並透過3D建模,以情境式展出產品。依產品特性,分別在不同主題空間內展示。藉由場景包裝台灣精品得獎產品,提升觀展趣味性。

數位台灣精品館呼應了台灣精品「創新價值」的精神,外貿協會突破以往的展覽模式,運用全景技術及3D建模技術製作線上數位精品館,延伸展示空間,線上展示當屆所有得獎產品。世界各地消費者或買主透過行動載具掃描QR Code後,可隨時隨地瀏覽台灣精品。

外貿協會表示,期望在行銷手法上,也能帶領台灣企業創新,讓台灣的優秀產品被世界看見。

審視MWC停辦,以及近期更多國內外展會也可能停辦的影響,展覽主辦單位若能利用XR延展實境相關技術,建構實體展會之外的虛擬「數位分身」,一來可作為展會多元行銷的新管道、強化展會品牌效益;其二可作為臨時意外的備援平台;其三則可能衍生為常態性的展會服務項目。

在XR技術成熟的趨勢下,虛擬展會平台或將因為武漢肺炎事件,逐漸成為實體展會的服務標配項目。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 外貿協會 iStaging VR