DForum
DForum
 

高通XR2 5G XR頭戴裝置普及跨大步

高通(Qualcomm)推出基於XR2晶片方案的5G擴增實境(XR)頭載式智慧顯示裝置參考設計。Qualcomm

在2019年底發布了支援5G通訊功能的延展實境(XR)晶片方案後,高通(Qualcomm)日前發布基於XR2方案下的XR頭戴裝置參考樣機,設計上加入了許多XR2平台新功能,包括5G網路的支援、最多7個外部鏡頭設計,不過該參考設計樣機的單眼螢幕顯示解析度為2K,沒有到XR2最高支援的3K規格,應該是在整體成本的考量下作的設計妥協。

桌上型電腦、NB、智慧型手機等資訊裝置,之所以能夠快速普及的原因,在於晶片製造商提供了公板設計,降低了產品開發的門檻。聯發科之所以能在手機產業快速崛起,靠的也是提供了完整的公板設計。

在智慧眼鏡產業中,過去產品也是依賴廠商自力開發,在技術門檻對高的情況下,有能力、意願在XR發展初期就投入大量資源進行技術研發者數量有限,成本居高不下自然造成普及上的困難。高通此時推出公板參考設計,將對XR頭戴裝置的普及化,帶來推波助瀾的效果。

5G通訊正式上路,而XR技術在整合5G超低延遲、超大頻寬的特性後,不管在工業端、商務端或消費端、都將能展現更多元、更實用的應用價值。高通此舉的說法,雖說是為了提供硬體廠商的製造方向指導,加速XR應用的普及,但其目標仍是在於催化5G通訊服務。

XR2平台支援視線追蹤、26個手部骨骼點追蹤、精準的環境掃描功能,支援5G及802.11ay WiGig,配合強大的運算能力,可以刺激出無線獨立式頭戴式裝置的開發應用。其他特色還包括人工智慧(AI)技術、3Kx3K顯示畫質、8K畫質下每秒最高60幅的螢幕更新率,提供VR更真實的體驗、更流暢的影像、更豐富的XR體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 延展實境