advantech
斷鏈之後
 

醫療照護將是XR殺手級應用

在華盛頓大學(UW)主辦的XR Day,宏達電Vive平台策略與開發者社群主管以及許多與會專家普遍認為,健康照護將是延展實境(XR)的殺手級應用,並帶動擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、混合實境(MR)的應用普及。

 點擊圖片放大觀看

微軟與飛利浦合作發展的Azurion治療平台,運用MR技術導引外科醫師進行手術。飛利浦

根據GeekWire報導,健康照護服務供應者需要處理大量資料以支援決策,XR可簡化作業、提供更好體驗。新科技的進展將持續強化XR裝置的功能與設計,廠商應保持彈性並善用,例如5G行動通訊的進展可能有助改善無線XR體驗,由5G網路分擔部分作業負擔,促成AR頭盔設計簡化。

美國食品與藥物管理局(FDA)已批准基於微軟(Microsoft) HoloLens的醫療系統應用在手術前規劃作業,例如美國克里夫蘭正進行一項運用HoloLens導引外科醫師執行腫瘤手術的臨床試驗;加州大學舊金山分校(UCSF)則採用HTC Vive VR系統,以VR病患訓練醫學系學生練習手術。

2020年3月5日FDA宣布計畫在華盛頓特區舉行探討醫療界應用AR與VR最佳方式的公開研討會,不久外科醫師將能運用XR為真正的病患進行手術,例如HoloLens團隊跟飛利浦(Philips)合作發展基於MR技術的影像導引治療平台Azurion,結合病患實際的人體結構,以及電腦運用X光與超音波影像產生的模型,導引外科醫師進行手術。

縮小與輕量化XR頭盔並讓協同工作者能看到配戴者的眼睛,對於手術室的應用環境特別重要,光場智慧眼鏡讓使用者在XR場景中能將視線焦點從遠移到近,可讓其它支援的醫護人員在手術中能觀察到配戴XR頭盔的主刀醫師眼睛傳達的訊息,對手術應用至為關鍵。

眼球追蹤可能是對XR市場最重要的技術,未來將成為所有頭盔的標準配備,實現真正免手動操作的互動與操作方式,例如Vive Pro Eye頭盔新增焦點指向選單導航功能,頭盔配戴者能用眼睛瀏覽選單與觸發行動而免手動操作,可應用於醫療、遊戲、生物辨識掃描、身份驗證、銀行業務等。

XR環境的設計也必須低調與融入背景以配合手術室的運作。Proprio正在發展一個XR平台,不僅能讓外科醫師快速、精準的整合手術前規劃,且能完全在XR的環境中導引手術進行,還可讓醫療實習等相關人員從主刀醫師的背後觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: XR