工研院
斷鏈之後
 

軍隊訓練進化 VR平台打造擬真戰場環境

Saf-Tac提供軍隊類似要塞英雄電玩的虛擬實境協同訓練環境。SimCentric

英國國防部(Ministry of Defence)測試SimCentric的虛擬實境(VR)平台Saf-Tac,將軍事人員訓練方式轉化為更具沉浸感、超真實的互動體驗,有助於提升訓練品質,降低武裝部隊人員的作戰風險,以保全生命與強化戰力。

根據Immersive Technology報導,軟體公司SimCentric成功通過Catterick步兵訓練中心的傘兵團與武裝部隊驗證,並獲得Dasa(Defence and Security Accelerator)的30萬英鎊合約,以開發與測試CT1等級的VR協同訓練平台Saf-Tac作為輔助的作戰訓練環境。

英國國防部致力於訓練武裝部隊以全面且創新的方式克服挑戰、完成作戰任務、對抗未來威脅。DASA的合約讓武裝部隊針對Saf-Tac沉浸式VR平台進行評估、測試、驗證,SimCentric指出運用電玩遊戲的創新技術,可讓Saf-Tac模擬器成為強化未來作戰訓練的有效方式之一。

Saf-Tac人力可攜、隨插即用、隨處可用,專為作戰模擬訓練全新打造,跟熱門電玩遊戲要塞英雄(Fortnite)同是基於Epic Games開發的遊戲引擎Unreal Engine 4,採直覺手勢控制的方式模擬發生在實際戰場上的行動,並透過栩栩如生的VR影像與HD環繞音效讓訓練場景更生動。

SAF-TAC運用COTS(Commercial Off The Shelf)的設備提供Geo-Specific的沙盒訓練環境,可讓使用者進行加倍強化的訓練,提供客製化虛擬教練以提升士兵對指揮與控制(C2)、標準作業流程(SOP)、戰術戰技與程序(TTP)的了解,以支援與極大化實況訓練的體驗,同時將後勤與管理成本降至最低。

Saf-Tac整合觸覺回饋裝置可讓使用者手持虛擬武器,以更加投入與接近實戰的方式模擬訓練,可跟真實訓練一樣視需要做出爬行、蹲伏等動作;Saf-Tac也有提供簡化的訓練方式,使用者只需安坐並適時點擊滑鼠即可。軍人在上戰場前可隨心所欲的進行訓練,能為真實的作戰部署做更好的準備。

Saf-Tac最多可30個人同時使用並提供先進資料分析與訓練進展回饋。2020年SimCentric將跟英國陸軍、皇家空軍、皇家海軍陸戰隊合作進行更廣泛的測試,以輔助與改善實際訓練的體驗,主要聚焦於Saf-Tac解決方案的評估、Saf-Tac沉浸式訓練的概念驗證、跟現有解決方案比較、以排為單位且基於應用案例的協同訓練測試。

Saf-Tac適用的訓練場景包括地面近身戰鬥、判斷訓練、領導力發展、攻擊火力、壓力預防、Vehicle Crew。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR