智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

【數位內容專輯】發展數位娛樂產業 台灣有全球第三的軟實力

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑(中)、工研院資通所視訊多媒體通訊技術組組長高榮揚(左)、IP內容實驗室計畫主持人資通所專案副組長彭首榮在文化部巨資引進的4DViews攝影棚中合影。工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,在新興數位娛樂應用創意的競爭力,台灣擁全球第三的軟實力。李建樑攝。

面對新型態的影像科技創新應用,如虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)、360度環景等,以及影像製播技術如3D建模、動態影像捕捉技術(Motion Capture)、及文化部去年引進的4DViews4動態立體虛攝影系統,即將為來電影、戲劇、音樂、電玩、文創等數位娛樂服務產業,帶來衝擊性的改變。

而新型態的數位娛樂服務,還會在物聯網、人工智慧、雲端運算、5G通訊、Wi-Fi 6等新技術,發展出與以往截然不同的製作流程、傳播服務的管道平台。

在充滿技術創新與市場變數的發展道路上,數位娛樂產業將發展出哪些型態的服務、場域會走向哪種形式,現在沒有人可以給出答案。

想像一下未來的影音娛樂情境:觀眾可以走入影片場景之中、從不同角度欣賞影片內容;可以和劇中主角即時互動、創造屬於自己的結局;可以和主角一同感受場景中的風吹草動、地動山搖、嚴寒炙熱、掌劈劍擊的身體感覺。

而這些新型態影音娛樂模式,導演要如何構圖運鏡、編劇要如何發展劇情結構、演員之間如何互動…,對於這些問題,目前產業中還沒有所謂的高手、大師,大家都還在摸索學習。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑強調,全球VR影片處於方興未艾之際,影像產業從業人員可充分利用4DViews攝影棚功能,探索出它無限的新興市場潛力。 換句話說,面對4D views及VR數位影音娛樂產業,目前產業界剛萌芽,沒有裁判、沒有教練來帶領,大家以過去直覺和經驗,摸索未來市場的跑道及位置,在這潛力無窮的應用,看到業者創新不息地向前邁進。

鄭仁傑指出,正因為如此,所以台灣有著絕佳的起步優勢。

在新影音娛樂的發展道路上,台灣不再是先進技術的追隨者、不再是產業底層的代工者,台灣更有機會成為全球數位影音應用的領先者、數位娛樂服務的定義者。

舉例來說,在2019年威尼斯影展的VR競賽和觀摩單元中,台灣團隊大放異彩,在39部入圍作品中,台灣共有7部作品入圍,入圍數排名全球第三。也證明了台灣在新型態影音創作的創意能量,擁有全球進入前三大的軟實力。

建立領先地位,就擁有市場影響力,就擁有產業話語權,就能參與未來影像科技應用的規格定義,就能和既有優越的硬體廠商,在互動交流過程中,共同規範影像應用服務所需的軟硬體條件、規格、需求,重新創造出滿足數位娛樂市場需要的影音產製設備、以及終端影音娛樂產品,重振台灣科技大國的地位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化部 數位內容