智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

博物館用VR讓民眾近距離體驗畫作細節

水晶橋美國藝術博物館(Crystal Bridges Museum of American Art)近日為非裔美國當代藝術家馬歇爾(Kerry James Marshall)的畫作《我們的小鎮》(Our Town),製作了一支VR影片。透過這支影片,民眾可更進一步欣賞畫中的各項細節,體驗畫家想要呈現的1950年代非裔美國人社區。

根據Immersive Techonology報導,馬歇爾的《我們的小鎮》創作於1995年,並於2009年成為水晶橋美國藝術博物館的館藏。為能讓民眾進一步欣賞畫作的各項細節,館方製作了一支VR影片,將畫中的各項元素更生動的呈現在民眾眼前。

 點擊圖片放大觀看

VR可更鉅細靡遺呈現畫作細節。法新社

《我們的小鎮》描繪的是1950年代非裔美國人居住的公共社區一景。畫面中央有個騎著單車的小男孩,旁邊還有伴著單車奔跑的女孩,兩人的母親則在遠方招手。燦爛的陽光與空中飛翔的鳥兒,流露出美國理想主義的氣息。

VR影片的旁白解說道,《我們的小鎮》不難讓人聯想到1950年代的情境喜劇,而畫中景象與1938年懷爾德(Thornton Wilder)同名劇作《我們的小鎮》中對於美國家庭的描述,也幾乎無二致。

儘管這幅畫整體透露出愉悅的氣息,但從路旁樹幹上綁著的黃絲帶看來,這戶人家正在等待著從軍遠行的家人歸來。此外,畫面左半部重疊、拼貼的部分,以及孩子們陰鬱的眼神,都讓畫中的郊區光彩稍微黯淡了下來。

《我們的小鎮》是馬歇爾1990年代花園計畫(The Garden Project)系列的一部分。在創作這系列的期間,馬歇爾就居住在Wentworth Gardens與Stateway Gardens兩處公共住宅區附近。馬歇爾試圖透過花園計畫系列,將歐洲牧場場景與非裔美國家庭的公共住宅生活融合在一起。

《我們的小鎮》目前在阿肯色州的水晶橋美國藝術博物館當代藝術展區展出,而VR影片則在疫情期間,提供民眾另一個欣賞畫作的管道。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR