智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

愛立信新解決方案 以5G、邊緣運算強化VR

愛立信堅信,要提供最佳的VR體驗,裝置上邊緣運算及5G高速網路將可提供最適解決方案。擷圖自愛立信官網

近年來,擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)帶來的沉浸式體驗正逐漸改變人們與內容的互動及消費方式,無論是從消費端或是企業端都是;而AR/VR的使用案例正在諸多產業中快速發展,包括醫療保健、零售、汽車、教育以及適地性VR(location-based VR)等。

不過,要創建AR/VR體驗有諸多技術挑戰需要解決。例如將真實世界與使用者動作與數位化世界進行整合並同步化,必須進行大量的圖像渲染程序;鑒於圖像需要大量渲染,因此在分割AR/VR裝置與邊緣雲端的工作負載時會增加裝置上程序。

根據愛立信(Ericsson)介紹,在邊緣雲上的圖像渲染會增強設備上對低延遲敏感的頭部追蹤、控制器追蹤、手勢追蹤及動作追蹤的光子處理;即名為分拆渲染(split rendering)概念。但當渲染是在雲端進行而不是在行動裝置上時,則同時必須要有超高速且可靠的5G連接,來提供使用者最終的VR體驗。

任何AR/VR使用案例都有嚴格的網路需求,如低延遲、高穩定性及充裕的頻寬。為此,愛立信進行5G核心網及無線電基礎建設優化,以滿足終端使用者的VR體驗。該公司推出的私人網路(Private networks)整合型解決方案,透過其無線電網路及高效能分布式雲端原生5G核心,以無線連接方式提供使用者增強VR體驗。

愛立信也介紹其兩種商業模式。首先,透過愛立信雲端原生數據包核心與無線電網路整合,在私人網路設定內提供VR體驗。在這樣的模式中,將由專屬的企業私人網路提供VR使用案例。

第二種商業模式,則是為消費應用設定的網路,在既有實體公共網路上創建切片化邏輯網路;這樣的切片化邏輯網路具有嚴格的規格以確保能夠滿足AR/VR使用案例的需求。在此設定網路上,邊緣雲端基礎建設及雲端原生5G核心功能對提供所需的低延遲、效能及可靠性至關重要。

愛立信表示,正與Qualcomm Technologies及NVIDIA共同將上述VR解決方案推向市場,透過該解決方案,可在三大關鍵元件上創建相關的VR體驗。首先,基於高通(Qualcomm)Snapdragon XR2 5G參考設計的頭戴式裝置,可驅動裝置所有工作負載程序,並透過5G釋放無限可能的延展實境(XR)。第二,來自NVIDIA的RTX圖形處理器(GPU)、CloudXR及GPU虛擬化軟體。另外,則是將裝置與邊緣連接的高效能、高網速、低延遲、高可靠5G無線連接網路。而這三大元件首次以一個系統方式進行測試並驗證,創造極佳的VR體驗,並由愛立信將整套解決方案提供給系統整合者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 愛立信 高通 NVIDIA VR AR 5G 邊緣運算